Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2021/2022

InsegnamentiCreditiTAFSSD
8
B
MED/09 ,MED/13 ,MED/26 ,MED/34 ,MED/45
8
B
MED/06 ,MED/09 ,MED/10 ,MED/11 ,MED/17 ,MED/45

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2022/2023

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Prova finale
7
E
-
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Attivato nell'A.A. 2021/2022
InsegnamentiCreditiTAFSSD
8
B
MED/09 ,MED/13 ,MED/26 ,MED/34 ,MED/45
8
B
MED/06 ,MED/09 ,MED/10 ,MED/11 ,MED/17 ,MED/45
Attivato nell'A.A. 2022/2023
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Prova finale
7
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S01557

Crediti

5

Coordinatore

Francesca Defanti

Lingua di erogazione

Italiano

L'insegnamento è organizzato come segue:

INFERMIERISTICA GENERALE

Crediti

2

Periodo

INF VR 1° ANNO 1° SEM

Sede

VERONA

METODOLOGIA CLINICA INFERMIERISTICA

Crediti

2

Periodo

INF VR 1° ANNO 1° SEM

Sede

VERONA

ASSISTENZA CHIRURGICA GENERALE

Crediti

1

Periodo

INF VR 1° ANNO 1° SEM

Sede

VERONA

Programma

------------------------
MM: INFERMIERISTICA GENERALE
------------------------
Il processo di professionalizzazione dell’Infermieristica, standard professionali e di competenza, le fonti legislative dell’agire professionale, i principi guida e deontologici che orientano il modello di assistenza, con particolare riferimento al Codice Deontologico, al Profilo dell’Infermiere, e all’Ordinamento del piano di Studi; Il codice etico dello studente infermiere Responsabilità e ruoli professionali, integrazione nel team di cura Le dimensioni di salute, benessere e malattia Evoluzione del concetto di salute Significato di determinante di salute, disuguaglianze fattori di rischio e live skills Le variabili che influenzano la salute, i comportamenti rispetto alla salute e stili di Vita, le azioni di prevenzione, l’educazione alla salute; Il concetto di malattia, il significato di illness e disease, la malattia acuta e cronica, impatto della malattia sulla persona e sulla famiglia, i vissuti e le reazioni alla malattia Il corpo nell’esperienza di salute e malattia I luoghi della cura e l’organizzazione del Servizio Sanitario Nazionale I fondamenti teorici del prendersi cura, i principi essenziali del caring infermieristico (centralità del paziente e della famiglia, presenza, vigilanza/sorveglianza, comfort, autocura, autodeterminazione, continuità delle cure, intimità e tocco, riservatezza e rispetto della privacy nell’assistenza al paziente
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MM: METODOLOGIA CLINICA INFERMIERISTICA
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Principi di una sana alimentazione: nutrienti, piramide alimentare, dati necessari per valutare lo stato nutrizionale, alterazioni della funzione nutrizionale (obesità, sovrappeso e malnutrizione), principi per assistere una persona durante l’assunzione del pasto; Principi di mobilità: esercizio fisico e alterazioni. Definizioni di esercizio fisico, tolleranza, sedentarietà, mobilità. Gestione assistenziale del deficit di mobilità: i dati necessari per valutare lo stato di mobilità (esame obiettivo) e le sue alterazioni, in particolare nel deficit di immobilità nelle attività di vita quotidiana, gli interventi e le tecniche per mobilizzare il paziente (da sdraiato a seduto, da seduto in piedi, di deambulazione, posizioni a letto, principali ausili girello, bastone, stampella; il concetto di sindrome da immobilizzazione; prevenzione del rischio da movimentazione manuale dei carichi. Segni vitali: pressione arteriosa, polso, frequenza respiratoria, pulsossimetria, temperatura corporea; modalità di misurazione, valori di normalità e definizione delle alterazioni. Le principali alterazioni della termoregolazione (iperpiressia, ipertermia, ipotermia) e identificazione degli interventi infermieristici alla persona con febbre. Cura del corpo e gestione assistenziale del deficit di cura di sé: significato sociale e culturale della cura del corpo; valutazione della capacità di cura di sé; IL deficit di cura di sé: dati specifici di accertamento, interventi assistenziali; L’attività assistenziali di cura del corpo: la detersione e i principi guida; Attività di igiene e cura del corpo in bagno o a letto; L’ igiene orale e dei denti: valutazione dell’igiene orale della persona, presidi e prodotti, igiene di routine del cavo orale e cura della protesi; La definizione delle principali alterazioni del cavo orale.
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MM: ASSISTENZA CHIRURGICA GENERALE
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Classificazione degli interventi chirurgici Risposta fisiologica e psicologica dell’organismo allo stress chirurgico Definizione e obiettivi dei Programmi ERAS Fase di pre-ammissione: o Ansia preoperatoria: fattori predisponenti e interventi o Tipologia di informazioni, metodi e tempistica o Informare per acquisire il consenso informato all’intervento o Valutazione del rischio operatorio o Preabilitazione Fase preoperatoria: o Valutazione del rischio infettivo: fattori predisponenti e interventi come sospensione del fumo, doccia preoperatoria, igiene del cavo orale, decontaminazione nasale e profilassi antibiotica. o Altri elementi di preparazione fisica: tricotomia, preparazione intestinale, alimentazione preoperatoria o Prevenzione delle complicanze tromboemboliche o Rischio di nausea e vomito postoperatori (eziologia, interventi di prevenzione) o Spazio e intimità del paziente Fase postoperatoria: o L’accoglienza in reparto, la vigilanza e la sorveglianza dell’immediato postoperatorio o Ritenzione urinaria postoperatoria (fattori di rischio legati a paziente, procedura chirurgica, anestesia, interventi) o Ipotensione (definizione, cause legate all’ipovolemia e non, interventi) o Mobilizzazione precoce

Bibliografia

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Saiani-Brugnolli Trattato di cure infermieristiche (Edizione 3) Sorbona 2020 9788879477314
Saiani.L., Brugnolli., (2020) Trattato Cure Infermieristiche (Edizione 3) 2020

Modalità d'esame

Esame orale con domande in cui sono richieste argomentazioni sui contenuti affrontati durante le lezioni

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI