Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2017/2018
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Scienze biologiche - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA (2015/2016)
Codice insegnamento
4S000331
Docente
Crediti
1
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
MED/46 - SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO
Periodo
lez 1 anno 2 semestre TLB dal 1 mar 2016 al 29 apr 2016.
Sede
VERONA
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire nozioni di base sulle norme di sicurezza da adottare nel laboratorio di microbiologia e di trasmettere le conoscenze relative ai principali metodi di laboratorio finalizzati al riconoscimento, isolamento, identificazione, coltivazione e determinazione della crescita microbica.
Programma
L’approccio alla sicurezza nel laboratorio di microbiologia (livelli di contenimento con relative strutture ed attività). Le cabine di biosicurezza.
Principi e tecniche di sterilizzazione: sterilizzazione mediante calore a secco ed umido, sterilizzazione per filtrazione, sterilizzazione con radiazioni, sterilizzazione con gas.
Esame microscopico dei batteri: allestimento di vetrini, colorazioni per batteri, miceti, protozoi, osservazione diretta o a fresco. Coltivazione dei batteri: terreni di coltura: di base, arricchiti, selettivi, differenziali, di arricchimento, di trasporto, per antibiogrammi, per miceti.
Tecniche e principi di semina ed isolamento ed identificazione dei microrganismi: metodi di isolamento microbico: regole generali per l’isolamento su piastra, tecniche generali di isolamento, trasferimento di colture pure. Tecniche di semina dei campioni biologici.
Principi di identificazione dei batteri: identificazione in base all’attività biochimica, identificazione in base a tecniche sierologiche ed immunologiche, metodi di conteggio microbico, metodi per determinare la sensibilità agli agenti antimicrobici: metodi per diluizione e per diffusione
Coltura e ricerca dei virus: metodi colturali, evidenziazione delle cellule infettate, valutazione quantitativa.
Reazione dei virus agli agenti fisici e chimici.
Modalità d'esame
Tests a risposta multipla e domande aperte.