Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2014/2015
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2015/2016
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Scienze della prevenzione applicata alla sanita' pubblica veterinaria (2015/2016)
Codice insegnamento
4S000490
Crediti
3
Coordinatore
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
TRENTO
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi formativi
Modulo: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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La principale connotazione del bagaglio professionale del tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro deve essere la capacità di individuare, valutare e gestire i rischi per la salute dei cittadini.
Questo corso si propone di offrire le nozioni e le esperienze utili e indispensabili alla messa a punto di azioni e procedure atte promuovere e garantire la sicurezza in campo alimentare. In particolare l’attività didattica si incentra sullo studio della normativa in materia di sicurezza alimentare, dei pericoli di ordine chimico, fisico e biologico riscontrabili sugli alimenti di orine animale, delle malattie trasmissibili con gli alimenti, della gestione della sicurezza alimentare e dei controlli ufficiali sulla catena alimentare.
Modulo: MODELLI E METODI DI PREVENZIONE E VIGILANZA NELLA FILIERA AGROALIMENTARE DI ORIGINE ANIMALE
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Il corso si prefigge l’obiettivo di fornire nozioni e strumenti circa le informazioni obbligatorie per il consumatore sugli alimenti e mangimi nonché affrontare le problematiche legate alla produzione igienica, i monitoraggi e la gestione delle non conformità nel campo della produzione dei mangimi.
Programma
Modulo: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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evoluzione del panorama normativo in materia di sicurezza alimentare (pacchetto igiene);
food safety e food security;
controlli ufficiali e organizzazione dell’autorità competente;
i rischi fisici, chimici e biologici nelle imprese alimentari;
principi di HACCP;
manuale di sicurezza alimentare;
principali malattie trasmissibili con gli alimenti;
tecniche di accertamento della salubrità degli alimenti di origine animale
Modulo: MODELLI E METODI DI PREVENZIONE E VIGILANZA NELLA FILIERA AGROALIMENTARE DI ORIGINE ANIMALE
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•Etichettatura e obblighi degli operatori del settore alimentare per quanto riguarda le informazioni obbligatorie per il consumatore, alla luce della quasi completa applicazione del Reg. UE 1169/2011;
•Indicazioni obbligatorie sui prodotti di origine animale (normativa verticale) e tracciabilità delle carni bovine, suine, ovicaprine e pollame;
•Etichettatura obbligatoria nel settore degli alimenti per animali (mangimi);
•Il sistema HACCP e la definizione dei pericoli, dei punti critici e dei limiti critici ai fini della riduzione/eliminazione dei rischi nei mangimi, nonché il sistema di rintracciabilità;
•Igiene dei mangimi;
•Piani ministeriali di campionamento e verifica sulla produzione, distribuzione e consumo dei mangimi sia per animali DPA (destinati alla produzione di alimenti) sia per animali non DPA;
•Cenni sui vari pericoli e procedure di campionamento nel settore dei mangimi.
Modalità d'esame
Modulo: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
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test scritto + colloquio orale
Modulo: MODELLI E METODI DI PREVENZIONE E VIGILANZA NELLA FILIERA AGROALIMENTARE DI ORIGINE ANIMALE
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Test scritto + colloquio orale