Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2017/2018
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Fondamenti di igiene, epidemiologia e sanita' pubblica - MICROBIOLOGIA, CONTAMINAZIONE DI MATRICI E AGENTI BIOLOGICI (2015/2016)
Codice insegnamento
4S000467
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Periodo
TPALL 1° ANNO 1° SEMESTRE AA 2015/16 dal 5 ott 2015 al 22 dic 2015.
Sede
TRENTO
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le conoscenze basilari di microbiologia e del ruolo dei microrganismi come agenti di patologie infettive
Ruolo dei microrganismi in importanti e diffuse patologie da infezione e sui meccanismi della loro azione patogena e sull’acquisizione da parte dei microrganismi di fattori di virulenza e resistenza agli antibiotici
Programma
Introduzione alla Microbiologia e classificazione dei microrganismi.
Batteriologia.
Cellula batterica: struttura e funzione dei componenti fondamentali (parete, membrana citoplasmatica, cromosoma etc) e dei componenti accessori (capsula, flagelli, etc).
La spora: struttura, sporogenesi e germinazione.
Riproduzione batterica.
Azione patogena dei batteri: colonizzazione, adesione, invasività e tossinogenesi.
Virologia:
Organizzazione e struttura del virus.
Ciclo replicativo dei virus
Azione patogena dei virus.
Parassitologia: caratteri generali e principali parassiti intestinali
Infezioni a trasmissione alimentare:
Enterobatteri: E. coli enterotossigeni (ETEC), enteroemorragici (EHEC), enteroadesivi (EAEC), enteroinvasivi (EIEC). Salmonelle, Yersinia, Shigella, Campylobacter, V. cholerae, C. botulinum, S. aureus, L. monocytogenes, Enterovirus, Rotavirus, Virus epatite A, Giardia, Amebe
Agenti di richio biologico: Legionella, Brucella, Micobatteri, HIV, Virus epatite B e C, Virus Ebola
V
Modalità d'esame
Esame scritto + orale