Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S000467

Crediti

3

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA

Periodo

TPALL 1° ANNO 1° SEMESTRE AA 2015/16 dal 5 ott 2015 al 22 dic 2015.

Sede

TRENTO

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze basilari di microbiologia e del ruolo dei microrganismi come agenti di patologie infettive
Ruolo dei microrganismi in importanti e diffuse patologie da infezione e sui meccanismi della loro azione patogena e sull’acquisizione da parte dei microrganismi di fattori di virulenza e resistenza agli antibiotici

Programma

Introduzione alla Microbiologia e classificazione dei microrganismi.

Batteriologia.
Cellula batterica: struttura e funzione dei componenti fondamentali (parete, membrana citoplasmatica, cromosoma etc) e dei componenti accessori (capsula, flagelli, etc).
La spora: struttura, sporogenesi e germinazione.
Riproduzione batterica.
Azione patogena dei batteri: colonizzazione, adesione, invasività e tossinogenesi.

Virologia:
Organizzazione e struttura del virus.
Ciclo replicativo dei virus
Azione patogena dei virus.

Parassitologia: caratteri generali e principali parassiti intestinali

Infezioni a trasmissione alimentare:
Enterobatteri: E. coli enterotossigeni (ETEC), enteroemorragici (EHEC), enteroadesivi (EAEC), enteroinvasivi (EIEC). Salmonelle, Yersinia, Shigella, Campylobacter, V. cholerae, C. botulinum, S. aureus, L. monocytogenes, Enterovirus, Rotavirus, Virus epatite A, Giardia, Amebe
Agenti di richio biologico: Legionella, Brucella, Micobatteri, HIV, Virus epatite B e C, Virus Ebola



V

Modalità d'esame

Esame scritto + orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI