Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2 insegnamenti a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2 insegnamenti a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Advancements in precision grape and wine production - PRECISION ENOLOGY (2021/2022)
Codice insegnamento
4S009526
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Periodo
Semestre unico dal 18 ott 2021 al 18 feb 2022.
Obiettivi formativi
Lo/la studente/essa dovrà conoscere i diversi approcci per la riduzione degli input di processo in cantina basati su nuove metodologie per il controllo in-line o at-line dei processi di vinificazione, combinate con l’impiego di interfacce di trattamento dati. Al termine del corso lo/la studente/essa avrà acquisito le competenze necessarie a sviluppare specifici protocolli di vinificazione al fine di raggiungere determinati obbiettivi enologici
Programma
Le principali tematiche affrontate nel corso sono:
- Introduzione al corso, fattori che influenzano la qualità sensoriale e la stabilità chimica microbiologica del vino. Definizione di enologia di precisione. Determinazione degli obbiettivi enologici e sviluppo di protocolli di vinificazione mirati.
- Controllo del processo. Metodi di controllo at-line, strumentazione ed interesse enologico del dato (spettroscopia, rifrattometria, potenziometria, elettrochimica). Sistemi sensoristici in-line, strumentazione ed interesse enologico del dato (pH, O2 , temperatura). Sistemi IoT e automazione in cantina.
- Trattamento statistico dei dati e sviluppo di modelli predittivi per il supporto decisionale. Fitting di dati, regressioni lineare non-lineari, Identificazione parametri. Elementi di Machine Learning.
Bibliografia
Modalità d'esame
L’accertamento dell’apprendimento avverrà attraverso una prova orale. L'esame consisterà in una discussione volta a verificare le conoscenze acquisite, la proprietà di linguaggio, la capacità di analisi critica e di collegamento delle tematiche proposte dall’insegnamento.