Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2022/2023
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Due insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 20 CFU
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Due insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 20 CFU
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Advancements in precision grape and wine production - NEW BREEDING TECHNOLOGIES FOR NEXT GENERATION GRAPEVINE (2022/2023)
Codice insegnamento
4S009526
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Periodo
Semestre unico dal 17 ott 2022 al 17 feb 2023.
Programma
• illustrazione delle più recenti tecnologie per l’ottenimento di dati genomici, trascrittomici e metabolomici;
• elaborazione, integrazione ed interpretazione biologica di dati -omici;
• descrizione e discussione dei più recenti studi condotti con approcci –omici sullo sviluppo della pianta e della bacca, anche in relazione all’ambiente e alle pratiche di coltivazione;
• descrizione dei più recenti approcci biotecnologici, conosciuti come New Breeding Techniques (NBT), applicati al miglioramento genetico della vite: limiti e potenzialità;
• illustrazione del processo di rigenerazione da vitro, dell’embriogenesi somatica e dell’isolamento di protoplasti in vite;
• l’approccio del genome editing come fondamentale strumento per lo sviluppo della viticoltura di nuova generazione.
Bibliografia
Modalità didattiche
Lezioni frontali con ausilio di slides e recenti lavori scientifici relativi agli argomenti svolti
Modalità di verifica dell'apprendimento
La valutazione si svolgerà tramite esame orale con domande aperte. Allo studente sarà offerta la possibilità di esporre durante la verifica dell’apprendimento un lavoro scientifico, scelto tra alcune proposte del docente o dallo studente stesso. L’esposizione sarà valutata e contribuirà al voto finale.
Criteri di valutazione
Saranno valutate le conoscenze relative ai principali approcci di miglioramenti genetico della vite in relaziona alle nuove tecnologie molecolari. Sarà valutata la capacità di argomentare e proporre soluzioni per affrontare problematiche attuali e future della viticoltura
Lingua dell'esame
inglese