Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2 insegnamenti a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2 insegnamenti a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Sustainable wine management - APPROACHES TO SUSTAINABILITY IN THE WINE INDUSTRY (2021/2022)
Codice insegnamento
4S008494
Docenti
Crediti
5
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
Semestre unico dal 18 ott 2021 al 18 feb 2022.
Obiettivi formativi
Il corso Sustainable Wine Management mira ad esaminare i contesti, le specificità e gli approcci alla sostenibilità e allo sviluppo sostenibile nell'ambito del settore viti-vinicolo.
Conoscenze.
Il primo modulo del corso (Approaches to sustainability in the wine industry) fornirà agli studenti conoscenze avanzate sulle pratiche sostenibili per il vino nell’ambito delle imprese e delle filiere viti-vinicole. Il corso fornirà conoscenze anche in tema di standard volontari di sostenibilità a livello nazionale e internazionale.
Abilità.
Alla fine del corso, lo studente acquisirà capacità di applicare principi di sostenibilità nelle strategie aziendali, di valorizzare le pratiche sostenibili adottate e sarà in grado di utilizzare la sostenibilità come leva strategica nei contesti del business del vino, delle filiere e dei cluster del vino.
Programma
Programma.
Il modulo su ‘Approaches to sustainability in the wine industry’ coprirà i seguenti argomenti:
- La sostenibilità come valore per le regioni vinicole e le imprese del settore: introduzione.
- Analisi del ciclo di vita della produzione di vino nelle diverse fasi della filiera
- Attuazione della sostenibilità: principali strumenti e programmi. Schemi di certificazione e protocolli a livello nazionale e internazionale.
- Casi di studio.
Metodi didattici.
Il corso prevede: lezioni frontali con il docente con l’utilizzo di slide, seminari di approfondimento con la partecipazione di esperti, discussioni con gli studenti, lavori di gruppo per l’approfondimento di alcune tematiche specifiche e per una prima applicazione delle conoscenze ottenute a casi reali.
Modalità d'esame
L'esame consisterà in una prova orale finale volta ad accertare il raggiungimento degli obiettivi formativi del corso.
In particolare, la prova sarà articolata in una presentazione del proprio progetto , portato avanti durante il corso, e in alcune domande aperte per verificare l’acquisizione di competenze sui temi trattati durante il corso.
La valutazione prenderà in considerazione sia il livello di conoscenza delle nozioni, principi, teorie e pratiche dibattute nel corso, sia la capacità di analisi critica e di discussione su tali tematiche e la loro applicazione nel caso di studio presentato.