Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

2° Anno   Attivato nell'A.A. 2022/2023

InsegnamentiCreditiTAFSSD
Due insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 20 CFU
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche: B2 inglese o B1 francese, tedesco, spagnolo
3
F
-
Prova finale
27
E
-
Attivato nell'A.A. 2022/2023
InsegnamentiCreditiTAFSSD
Due insegnamenti a scelta tra i seguenti per un totale di 20 CFU
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche: B2 inglese o B1 francese, tedesco, spagnolo
3
F
-
Prova finale
27
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S009526

Crediti

4

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

Periodo

Semestre unico dal 17 ott 2022 al 17 feb 2023.

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Programma

- Le dinamiche di maturazione dell’uva e l’evoluzione dei caratteri di qualità.
- Allineamento e disaccoppiamento dei parametri di maturazione.
- Basi fisiologiche e interpretazione molecolare del processo di maturazione.
- Sistemi di monitoraggio, approcci agronomici ed ormonali, tecniche colturali di precisione per il controllo e la gestione della maturazione.
- Maturazione, surmaturazione, appassimento. Metodi e finalità dell’appassimento dell’uva.
- Il caso dell’Amarone e degli altri vini passiti del veronese.
- Aspetti tecnologici, fisici, chimici, fisiologici e molecolari dell’appassimento.
- Studio e controllo delle cinetiche di disidratazione.
- Fattori intrinseci e parametri ambientali che influenzano la velocità di appassimento e lo sviluppo di tratti qualitativi nelle uve appassite.

Bibliografia

Visualizza la bibliografia con Leganto, strumento che il Sistema Bibliotecario mette a disposizione per recuperare i testi in programma d'esame in modo semplice e innovativo.

Modalità didattiche

Lezioni in presenza. In caso di limitazioni dovute al COVID, dietro presentazione della relativa richiesta su apposito modulo, verranno forniti supporti come videoregistrazioni o materiale didattico/bibliografico aggiuntivo.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale. L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma anche attraverso la discussione critica di un caso-studio concordato con il docente. Saranno valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Criteri di valutazione

Verrà valutata la conoscenza generale degli argomenti trattati, la capacità di esporre i concetti in modo chiaro e la proprietà di linguaggio.
Verrà inoltre valutata la capacità di sintesi e il senso critico nell'esposizione di casi-studio.

Lingua dell'esame

Inglese