Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Per l'anno 2020/2021 Nessun calendario ancora disponibile
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Wine identity and typicality - ANALYTICAL METHODS AND DATA TREATMENTS STRATEGIES FOR PRODUCTS AUTHENTICATION (2021/2022)
Codice insegnamento
4S009534
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Periodo
Semestre unico dal 18-ott-2021 al 18-feb-2022.
Obiettivi formativi
CONOSCENZE:
Il corso mira ad illustrare i principali approcci analitici e le diverse strategie di analisi multivariata applicate all’autenticazione delle produzioni, con particolare riferimento a
- metodi cromatografici
- spettrometria di massa
- spettroscopia di risonanza magnetica nucleare
- analisi isotopiche
- approcci 'omics'
- analisi statistica multivariata
ABILITA’:
- Comprendere il significato e l’importanza del concetto di tracciabilità analitica
- Definizione di metodi, tecniche e strumenti utilizzabili per tracciare analiticamente la filiera viti-enologica dal campo al prodotto finito
- Definizione di concetti base relativi a Cromatografia, Spettrometria di Massa, Risonanza Magnetica Nucleare, Spettrometria di Massa isotopica in viticoltura ed enologia
- Comprendere metodi, tecniche e strumenti per gli approcci ‘omics’ in viticoltura ed enologia
- Comprendere le basi dell’analisi statistica multivariata.
Programma
Il corso tratterà i seguenti temi:
• Concetto di tracciabilità analitica: definizione, concetti fondamentali, esempi
• Metodi analitici cromatografici per la tracciabilità e la verifica di autenticità della filiera viti-enologica: esempi applicativi
• Metodi analitici di spettrometria di massa per la tracciabilità e la verifica di autenticità della filiera viti-enologica: esempi applicativi
• Rapporti tra isotopi stabili di bioelementi e profilo minerale: concetti di base, fattori di variabilità, utilizzo in contesti ufficiali, banche dati, strumenti, esempi di applicazione riguardanti la filiera viti-enologica.
• Metodi analitici di risonanza magnetica nucleare: concetti di base e utilizzo per la tracciabilità e la verifica di autenticità della filiera viti-enologica
• Approcci ‘omici’ applicati a vite e vino: strumenti, tecniche e metodi di analisi
• Approcci statistici multivariati per l’autenticazione dei prodotti della filiera viti-enologica: metodi supervised e unsupervised.
Modalità d'esame
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati.
L’esame consiste in una prova scritta con domande aperte e chiuse. Dopo aver ricevuto l’esito dello scritto, è possibile concordare col docente un colloquio orale (facoltativo). La valutazione terrà conto anche di relazioni/presentazioni singole o di gruppo.
Tipologia di Attività formativa D e F
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.