Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Calendario accademico

Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.

Calendario accademico

Calendario didattico

Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.

Per l'anno 2020/2021 Nessun calendario ancora disponibile

Calendario esami

Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali

Calendario esami

Per dubbi o domande leggi le risposte alle domande più frequenti F.A.Q. Iscrizione Esami

Docenti

B C F M P R S T U V Z

Bazzani Claudia

symbol email claudia.bazzani@univr.it symbol phone-number 0458028734

Bellin Diana

symbol email diana.bellin@univr.it symbol phone-number 045 802 7090

Bolzonella David

symbol email david.bolzonella@univr.it symbol phone-number 045 802 7965

Capitello Roberta

symbol email roberta.capitello@univr.it symbol phone-number 045 802 8488

Fasoli Marianna

symbol email marianna.fasoli@univr.it symbol phone-number +39 045 842 5625

Felis Giovanna

symbol email giovanna.felis@univr.it symbol phone-number +390458425627

Moggi Sara

symbol email sara.moggi@univr.it symbol phone-number 045 802 8290

Mori Nicola

symbol email nicola.mori@univr.it symbol phone-number 045 842 5628

Polverari Annalisa

symbol email annalisa.polverari@univr.it symbol phone-number 045 8425629

Ricci Elena Claire

symbol email elenaclaire.ricci@univr.it symbol phone-number 045 8028422

Scarpa Riccardo

symbol email riccardo.scarpa@univr.it

Slaghenaufi Davide

symbol email davide.slaghenaufi@univr.it symbol phone-number +39 045 8425615

Tornielli Giovanni Battista

symbol email giovannibattista.tornielli@univr.it symbol phone-number 045 6835623

Ugliano Maurizio

symbol email maurizio.ugliano@univr.it symbol phone-number 045 683 5626

Varanini Zeno

symbol email zeno.varanini@univr.it symbol phone-number 0458027830

Zamboni Anita

symbol email anita.zamboni@univr.it symbol phone-number +39 045 8027901

Zenoni Sara

symbol email sara.zenoni@univr.it symbol phone-number 045 802 7941

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

2° Anno   Attivato nell'A.A. 2021/2022

InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-
Attivato nell'A.A. 2021/2022
InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S009534

Crediti

3

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Periodo

Semestre unico  dal 18-ott-2021 al 18-feb-2022.

Per visualizzare la struttura dell'insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

CONOSCENZE:
Il corso mira ad illustrare i principali approcci analitici e le diverse strategie di analisi multivariata applicate all’autenticazione delle produzioni, con particolare riferimento a
- metodi cromatografici
- spettrometria di massa
- spettroscopia di risonanza magnetica nucleare
- analisi isotopiche
- approcci 'omics'
- analisi statistica multivariata
ABILITA’:
- Comprendere il significato e l’importanza del concetto di tracciabilità analitica
- Definizione di metodi, tecniche e strumenti utilizzabili per tracciare analiticamente la filiera viti-enologica dal campo al prodotto finito
- Definizione di concetti base relativi a Cromatografia, Spettrometria di Massa, Risonanza Magnetica Nucleare, Spettrometria di Massa isotopica in viticoltura ed enologia
- Comprendere metodi, tecniche e strumenti per gli approcci ‘omics’ in viticoltura ed enologia
- Comprendere le basi dell’analisi statistica multivariata.

Programma

Il corso tratterà i seguenti temi:
• Concetto di tracciabilità analitica: definizione, concetti fondamentali, esempi
• Metodi analitici cromatografici per la tracciabilità e la verifica di autenticità della filiera viti-enologica: esempi applicativi
• Metodi analitici di spettrometria di massa per la tracciabilità e la verifica di autenticità della filiera viti-enologica: esempi applicativi
• Rapporti tra isotopi stabili di bioelementi e profilo minerale: concetti di base, fattori di variabilità, utilizzo in contesti ufficiali, banche dati, strumenti, esempi di applicazione riguardanti la filiera viti-enologica.
• Metodi analitici di risonanza magnetica nucleare: concetti di base e utilizzo per la tracciabilità e la verifica di autenticità della filiera viti-enologica
• Approcci ‘omici’ applicati a vite e vino: strumenti, tecniche e metodi di analisi
• Approcci statistici multivariati per l’autenticazione dei prodotti della filiera viti-enologica: metodi supervised e unsupervised.

Modalità d'esame

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati.
L’esame consiste in una prova scritta con domande aperte e chiuse. Dopo aver ricevuto l’esito dello scritto, è possibile concordare col docente un colloquio orale (facoltativo). La valutazione terrà conto anche di relazioni/presentazioni singole o di gruppo.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Tipologia di Attività formativa D e F

Insegnamenti non ancora inseriti

Prospettive


Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio

Per la comunità studentesca

Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.

Prova Finale

da definire

Esercitazioni Linguistiche CLA


Area riservata studenti