Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
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Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

2° Anno   Attivato nell'A.A. 2021/2022

InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-
Attivato nell'A.A. 2021/2022
InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S009534

Crediti

3

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

Periodo

Semestre unico  dal 18 ott 2021 al 18 feb 2022.

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

Il modulo mira a sviluppare il concetto di biodiversità microbica e a fornire conoscenze in merito alle tecniche per il suo studio in relazione all’identità e alla tipicità delle produzioni viti-vinicole. Queste conoscenze e abilità sono utili perché lo studente possa anche avere parte attiva nel trasferimento tecnologico delle conoscenze scientifiche sui sistemi microbici per l’innovazione di prodotto e processo nella filiera viti-vinicola.
Lo/la studente/essa dovrà:
- Conoscere i principali microrganismi della filiera e il loro ruolo nell’identità e qualità delle produzioni viti-vinicole.
- Conoscere le procedure e le basi teoriche dell’assegnazione di un nome ad un microrganismo, per poterlo legare alle caratteristiche funzionali dello stesso.
- Saper valutare in modo critico i risultati delle diverse tecniche che possono essere impiegate nello studio della biodiversità microbica della filiera.

Programma

I microrganismi nella filiera, dal suolo alla bottiglia: identità, distribuzione e impatto. Le tecniche di analisi della biodiversità microbica: approcci coltura-dipendenti e coltura-indipendenti. Cenni di tassonomia microbica: batteri, lieviti e funghi filamentosi.

Modalità d'esame

Esame orale, effettuato con domande inerenti i contenuti del corso, con discussione critica di un articolo scientifico e/o tecnico di rilevanza per l’argomento.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI