Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Calendario accademico
Il calendario accademico riporta le scadenze, gli adempimenti e i periodi rilevanti per la componente studentesca, personale docente e personale dell'Università. Sono inoltre indicate le festività e le chiusure ufficiali dell'Ateneo.
L’anno accademico inizia il 1° ottobre e termina il 30 settembre dell'anno successivo.
Calendario didattico
Il calendario didattico indica i periodi di svolgimento delle attività formative, di sessioni d'esami, di laurea e di chiusura per le festività.
Per l'anno 2020/2021 Nessun calendario ancora disponibile
Calendario esami
Gli appelli d'esame sono gestiti dalla Unità Operativa Segreteria Corsi di Studio Scienze e Ingegneria.
Per consultazione e iscrizione agli appelli d'esame visita il sistema ESSE3.
Per problemi inerenti allo smarrimento della password di accesso ai servizi on-line si prega di rivolgersi al supporto informatico della Scuola o al servizio recupero credenziali
Docenti
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Wine identity and typicality - MICROBIAL TERROIR (2021/2022)
Codice insegnamento
4S009534
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Periodo
Semestre unico dal 18-ott-2021 al 18-feb-2022.
Obiettivi formativi
Il modulo mira a sviluppare il concetto di biodiversità microbica e a fornire conoscenze in merito alle tecniche per il suo studio in relazione all’identità e alla tipicità delle produzioni viti-vinicole. Queste conoscenze e abilità sono utili perché lo studente possa anche avere parte attiva nel trasferimento tecnologico delle conoscenze scientifiche sui sistemi microbici per l’innovazione di prodotto e processo nella filiera viti-vinicola.
Lo/la studente/essa dovrà:
- Conoscere i principali microrganismi della filiera e il loro ruolo nell’identità e qualità delle produzioni viti-vinicole.
- Conoscere le procedure e le basi teoriche dell’assegnazione di un nome ad un microrganismo, per poterlo legare alle caratteristiche funzionali dello stesso.
- Saper valutare in modo critico i risultati delle diverse tecniche che possono essere impiegate nello studio della biodiversità microbica della filiera.
Programma
I microrganismi nella filiera, dal suolo alla bottiglia: identità, distribuzione e impatto. Le tecniche di analisi della biodiversità microbica: approcci coltura-dipendenti e coltura-indipendenti. Cenni di tassonomia microbica: batteri, lieviti e funghi filamentosi.
Modalità d'esame
Esame orale, effettuato con domande inerenti i contenuti del corso, con discussione critica di un articolo scientifico e/o tecnico di rilevanza per l’argomento.
Tipologia di Attività formativa D e F
Insegnamenti non ancora inseriti
Prospettive
Avvisi degli insegnamenti e del corso di studio
Per la comunità studentesca
Se sei già iscritta/o a un corso di studio, puoi consultare tutti gli avvisi relativi al tuo corso di studi nella tua area riservata MyUnivr.
In questo portale potrai visualizzare informazioni, risorse e servizi utili che riguardano la tua carriera universitaria (libretto online, gestione della carriera Esse3, corsi e-learning, email istituzionale, modulistica di segreteria, procedure amministrative, ecc.).
Entra in MyUnivr con le tue credenziali GIA: solo così potrai ricevere notifica di tutti gli avvisi dei tuoi docenti e della tua segreteria via mail e anche tramite l'app Univr.