Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Biotecnologie - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2014/2015
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2015/2016
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Elementi di tecnologie alimentari (2015/2016)
Codice insegnamento
4S003255
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
L'insegnamento è organizzato come segue:
teoria
laboratorio
Obiettivi formativi
Il corso fornisce agli studenti conoscenze relative ai trattamenti di conservazione e preparazione di alimenti.
Saranno fornite, inoltre, conoscenze specifiche circa la qualità e le proprietà nutrizionali degli alimenti
Programma
Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti conoscenze relative alle cause del deterioramento e dei principi di conservazione degli alimenti che sono impiegati nello sviluppo di metodi per l'estensione shelf-life. Il corso fornisce la conoscenza e la comprensione dei vari metodi di riscaldamento, raffreddamento, congelamento ed essiccazione di alimenti impiegati nella conservazione degli stessi. Sono inclusi anche i metodi innovativi ed emergenti. Le competenze e le conoscenze sviluppate durante il corso di questo studio è applicabile al controllo di qualità, nella ricerca e sviluppo del settore dell'industria alimentare.
In particolare saranno discussi i seguenti argomenti:
Trattamenti termici di conservazione (pastorizzazione, sterilizzazione)
Trattamenti basati sulle basse temperature (refrigerazione,congelamento/surgelazione)
Conservazione mediante concentrazione e disidratazione
Processi a membrane
Trattamenti non termici
Processi di fermentazione /conservazione
Conservanti naturali
Principi di etichettatura
Verranno inoltre trattati esempi di preparazione di alcuni cibi
Bibliografia
Attività | Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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teoria | P. Cappelli, V. Vannucchi | Principi di chimica degli alimenti | Zanichelli | 2015 | 978-88-08-62123-8 | |
teoria | R. P. Singh, D. R. Heldman | Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) | Ambrosiana | 2015 | 978-88-08-18746-8 | |
laboratorio | P. Cappelli, V. Vannucchi | Principi di chimica degli alimenti | Zanichelli | 2015 | 978-88-08-62123-8 | |
laboratorio | R. P. Singh, D. R. Heldman | Principi di tecnologia alimentare (Edizione 1) | Ambrosiana | 2015 | 978-88-08-18746-8 |
Modalità d'esame
Esame scritto