Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2019/2020
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2020/2021
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Enologia II (2020/2021)
L'insegnamento è organizzato come segue:
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI
Crediti
9
Periodo
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Docenti
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Obiettivi formativi
TECNOLOGIE E PROCESSI ENOLOGICI: Il corso si propone di fornire conoscenze sui fenomeni chimici e biochimici che intervengono nel corso della vinificazione, nonché sulle gestione delle principali fasi di vinificazione e delle relative variabili di processo. Oltre ai principali itinerari di vinificazione in bianco e in rosso, una specifica sezione é dedicata alle vinificazioni speciali, incluse la produzione di vini spumanti, vini da uve appassite e vini a basso tenore di solfiti. I fenomeni relativi alla maturazione e all'affinamento dei vini verranno trattati in relazione ai recenti progressi delle conoscenze scientifiche. TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI l’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base relative al condizionamento di prodotti enologici con una particolare attenzione alle interazioni fra contenitore, tipologia di chiusura e prodotto. Alla fine del corso, lo studente dovrà essere in grado di saper scegliere, in base alle caratteristiche merceologiche del prodotto, alle richieste del mercato e ai costi di produzione, la migliore tipologia di condizionamento atta ad assicurare il mantenimento delle caratteristiche qualitative richieste, nonché della shelf-life. Tramite partecipazione attiva alle esercitazioni, basate sulla presentazioni di casi reali da risolvere, lo studente potrà acquisire le competenze necessarie per poter procedere ad una scelta oculata dei vari tipi di processi, contenitori e chiusure, nonché risolvere potenziali problematiche che si possano presentare durante il processo di condizionamento. Inoltre con la partecipazione a visite guidate presso aziende del settore enologico o produttrici di macchine per l’industria enologica gli studenti potranno confrontarsi con specialisti del settore e con le problematiche inerenti l’applicazione pratica degli argomenti affrontati durante le lezioni.
Programma
Il corso si articola su due distinti moduli, i cui programmi possono essere consultati direttamente sulla pagina web di ciascun insegnamento
Bibliografia
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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Trapani N. | Cultura e tecnica Enologica. Vol. 3 Stabilizzazione Imbottigliamento Vini Speciali | Enovitis | 2012 | 978-88-90-14334-2 | |
Ribereau-Gayon | Trattato di enologia vol I e II (Edizione 3) | Edagricole | 2007 | 88-506-4770-0 | |
Waterhouse, Sacks, Jeffery | Understanding wine chemistry | ||||
Jackson, Ronald | Wine Science (Edizione 3) | Elsevier | 2014 | 978-0-12-381468-5 | |
Mazzoleni V. (a cura di) | Il sughero manuale tecnico per il corretto utilizzo dei tappi Disponibile On line http://www.amorimcorkitalia.com/img/Manuale_Tecnico_per_il_corretto_utilizzo_dei_Tappi.pdf | Lucini officina d’arte grafica | 2012 | ||
Liberati D. | I tappi sintetici in enologia | ENO-ONE | 2005 | 978-8-888-79204-0 | |
Mazzoleni V., Zironi R., Campisi B. | Manuale d’uso sulle tecniche di tappatura delle bottiglie di vino | Consorzio per l’AREA di ricerca scientifica e tecnologica di Trieste | 2001 | ||
Calà P. Sciullo A. | Materiali destinati al contatto con gli alimenti | Chiriotti Editore | 2006 | 88-85022-97-9 | |
Duteurtre, B. | Champagne, dalla tradizione alla scienza | Eno-One | 978-88-88792-12-5 | ||
Vivas, N. | Dalla quercia alla botte | Eno-One | 88-88792-01-5 | ||
Blouin, J. | La SO2 in enologia | Eno-One | |||
Blouin, J., Guimberteau, G. | Maturazione e maturità dell'uva | Eno-One | 88-88792-02-3 | ||
Blouin, J., Peynaud, E. | Scienza e elaborazione del vino | Eno-One | 978-88-88792-07-1 |
Modalità d'esame
Il conseguimento dell’esame comporta il superamento dei due moduli, ciascuno con le proprie modalità di esame. Il voto finale è espresso in trentesimi ed è calcolato tenendo conto del voto di ciascun modulo normalizzato per il numero di crediti del modulo stesso. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequentanti.