Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2010/2011
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2011/2012
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Economia del sistema vitivinicolo (2009/2010)
Codice insegnamento
4S02036
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
San Pietro in Cariano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
L'insegnamento è organizzato come segue:
Teoria
Esercitazioni
Obiettivi formativi
Modulo:
-------
Modulo: Teoria
-------
L’insegnamento si propone, nella prima parte, di fornire gli strumenti teorici di base da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli.
Successivamente, esso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale, ma del più ampio sistema economico, sociale e territoriale.
Modulo: Laboratorio
-------
Questa parte dell’insegnamento si propone di dare evidenza empirica ai principi di economia agroalimentare e allo studio delle filiere vitivinicole attraverso esercitazioni ed analisi di casi studio.
Programma
Modulo:
-------
Modulo: Teoria
-------
Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare.
La funzione di domanda alimentare. Le funzioni di produzione e di costo nelle imprese vitivinicole.
I regimi di mercato nei sistemi vitivinicoli.
Le filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La domanda di vino e la segmentazione del mercato.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna alimentare italiana ed internazionale.
Struttura e strategie dell’industria vitivinicola.
I meccanismi di coordinamento nelle filiere vitivinicole.
Modulo: Laboratorio
-------
Analisi dei principali indicatori macroeconomici.
Rappresentazione delle funzioni di domanda alimentare, di produzione e di costo per l’impresa vitivinicola.
Analisi di casi studio.
Modalità d'esame
Modulo:
-------
Modulo: Teoria
-------
Esame orale
Modulo: Laboratorio
-------