Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Economia dell'impresa vitivinicola (2023/2024)
Codice insegnamento
4S000884
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
I semestre dal 2 ott 2023 al 26 gen 2024.
Corsi Singoli
Autorizzato con riserva
Obiettivi di apprendimento
Fornire agli studenti gli elementi necessari per la comprensione a la gestione economica e finanziaria delle imprese vitivinicole. Gli studenti saranno in grado di analizzare le voci del bilancio, e relativi gli indici.
Prerequisiti e nozioni di base
conoscenza principi di economia e statistica
costi unitari, variabili, fissi,
variabili economiche della produzuone
fattori della produzione
Programma
Il concetto di impresa nel tempo e nel sistema economico
l'impresa e la sostenibilità
la gestione dell'impresa
la teoretica del sistema del redito
il bilancio e le note inntegrative
gli indici di bilancio
Bibliografia
Modalità didattiche
lezioni frontali
documentazione diffusa in aula di casi studio
analisi di casi studio
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame scritto con domande aperte
divisi per modulo
Criteri di valutazione
in base alla completezza della risposta
Criteri di composizione del voto finale
su punteggi per ogni domanda
Lingua dell'esame
italiano