Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2022/2023

InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2023/2024

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Prova finale
3
E
-
Attivato nell'A.A. 2022/2023
InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-
Attivato nell'A.A. 2023/2024
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02034

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Periodo

II semestre dal 4 mar 2024 al 14 giu 2024.

Corsi Singoli

Autorizzato

Obiettivi di apprendimento

Consentire di svolgere la professione dell'enologo con padronanza delle norme volontarie e cogenti che riguardano la gestione dell'azienda vitivinicola. conoscere i principali regolamenti e direttive comunitarie che regolano ogni fase della produzione di vino, dalla gestione del vigneto alla vinificazione ed imbottigliamento. L'abbellaggio , il packaging, le regole di commercializzazione e trasporto nazionale ed internazionale. Conoscere le modalità di gestione delle tassazioni per l'esportazione, le regole di commercializzazione internazionali, le accise ed i documenti accompagnatori. Il regime Iva in agricoltura ed ordinario. Consentire di accedere alla conoscenza delle regole e delle logiche di scelte pubbliche nei temi di politica comunitaria in tema di agricoltura, sostenibilità, produzione biologiche, distinzioni tra forma di certificazione e criteri di sostegno pubblico alle politiche di ""greening"". Le politiche saranno valutate anche criticamente in relazione ai risultati ottenuti ed allo loro efficacia consentire di svolgere la professione dell'enologo con padronanza delle norme volontarie e cogenti che riguardano la gestione dell'azienda vitivinicola. conoscere i principali regolamenti e direttive comunitarie che regolano ogni fase della produzione di vino, dalla gestione del vigneto alla vinificazione ed imbottigliamento. L'abbellaggio , il packaging, le regole di commercializzazione e trasporto nazionale ed internazionale. Conoscere le modalità di gestione delle tassazioni per l'esportazione, le regole di commercializzazione internazionali, le accise ed i documenti accompagnatori. Il regime Iva in agricoltura ed ordinario. Consentire di accedere alla conoscenza delle regole e delle logiche di scelte pubbliche nei temi di politica comunitaria in tema di agricoltura, sostenibilità, produzione biologiche, distinzioni tra forma di certificazione e criteri di sostegno pubblico alle politiche di ""greening"". Le politiche saranno valutate anche criticamente in relazione ai risultati ottenuti ed allo loro efficacia

Prerequisiti e nozioni di base

Conoscenze di viticoltura, enologia, economia dei mercati, marketing

Programma

La didattica sarà così articolata:
Le istituzioni Europee ed il loro loro nelle decisioni
Gli attori della politica agricola e e vitivinicola
La politica agricola comunitaria: storia, obiettivi ed evoluzioni
La politica agricola 2020: opportunità o vincoli per la filiera vitivinicola? la sostenibilità vitiviicola
La politica vitivinicola e l'organizzazione comune di mercato (OCM): all'OCM vino all'OCM unica (Reg. 1308/2013)
Gli strumenti di controllo dell'offerta; le misure di supporto alla qualità; le misure di supporto alla competitività
Le misure contenute nel Piano Nazionale di Sostegno. implementazione e allocazione delle risorse
Pratiche enologiche, responsabilità del produttore, aggiornamenti normativi
Piano dei controlli e sistema sanzionatorio
Scenari di accordi internazionali e nuovi strumenti di gestione
delle reti vendite internazionali

Bibliografia

Visualizza la bibliografia con Leganto, strumento che il Sistema Bibliotecario mette a disposizione per recuperare i testi in programma d'esame in modo semplice e innovativo.

Modalità didattiche

L'obiettivo dell'esame sarà quello di valutare le conoscenze dello studente in merito agli strumenti di politica agricola e vitivinicola implementate in Unione Europea e in Italia. L'esame sarà scritto a domande aperte riguardanti gli argomenti affrontati in aula. La valutazione sarà espressa in trentesimi. La modalità di esame sarà la medesima per gli studenti frequentanti e non frequentanti.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'obiettivo dell'esame sarà quello di valutare le conoscenze dello studente in merito agli strumenti di politica agricola e vitivinicola implementate in Unione Europea e in Italia.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Criteri di valutazione

L'esame sarà scritto a domande aperte riguardanti gli argomenti affrontati in aula.

Criteri di composizione del voto finale

La valutazione sarà espressa in trentesimi. La modalità di esame non sarà la medesima per gli studenti frequentanti e non frequentanti.

Lingua dell'esame

italiano