Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2022/2023
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Viticoltura - VITICOLTURA GENERALE (2021/2022)
Codice insegnamento
4S02736
Docente
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Periodo
Primo semestre dal 4 ott 2021 al 28 gen 2022.
Obiettivi formativi
Il corso si prefigge di dare le conoscenze di base per la coltura della vite. Lo studente acquisirà conoscenze di morfologia e fenologia di Vitis vinifera, tassonomia, ampelografia e metodi per il loro riconoscimento, miglioramento genetico, selezione clonale e incrocio, propagazione. Inoltre, illustra i principali composti della bacca e la loro evoluzione nel corso della maturazione.
Programma
La sistematica del genere Vitis e caratteristiche delle specie principali. Morfologia della vite.
Descrizione del ciclo biologico della vite e delle fasi fenologiche. Il miglioramento genetico per via sessuata: gli incroci interspecifici e gli incroci intraspecifici. I portinnesti della vite e le recenti acquisizioni genetiche. Il miglioramento genetico della vite per via vegetativa: la selezione massale e clonale. I metodi di propagazione della vite maggiormente impiegati e il ciclo di produzione delle barbatelle. L’ampelografia, l’ampelometria e i metodi molecolari per l’identificazione varietale. Morfologia del grappolo e classificazione dei principali composti della bacca. La situazione della viticoltura mondiale e le caratteristiche del vigneto italiano. La storia della vite.
Modalità d'esame
L’esame finale è orale e ha l’obiettivo di verificare le conoscenze degli argomenti analizzati durante il corso.