Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
A/C
MAT/05 ,SECS-S/01
Lingua inglese competenza linguistica - liv.B1 completo
6
E
-

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2021/2022

InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2022/2023

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Prova finale
3
E
-
InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
A/C
MAT/05 ,SECS-S/01
Lingua inglese competenza linguistica - liv.B1 completo
6
E
-
Attivato nell'A.A. 2021/2022
InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-
Attivato nell'A.A. 2022/2023
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02736

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

Periodo

Primo semestre dal 4 ott 2021 al 28 gen 2022.

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

Il corso si prefigge di dare le conoscenze di base per la coltura della vite. Lo studente acquisirà conoscenze di morfologia e fenologia di Vitis vinifera, tassonomia, ampelografia e metodi per il loro riconoscimento, miglioramento genetico, selezione clonale e incrocio, propagazione. Inoltre, illustra i principali composti della bacca e la loro evoluzione nel corso della maturazione.

Programma

La sistematica del genere Vitis e caratteristiche delle specie principali. Morfologia della vite.
Descrizione del ciclo biologico della vite e delle fasi fenologiche. Il miglioramento genetico per via sessuata: gli incroci interspecifici e gli incroci intraspecifici. I portinnesti della vite e le recenti acquisizioni genetiche. Il miglioramento genetico della vite per via vegetativa: la selezione massale e clonale. I metodi di propagazione della vite maggiormente impiegati e il ciclo di produzione delle barbatelle. L’ampelografia, l’ampelometria e i metodi molecolari per l’identificazione varietale. Morfologia del grappolo e classificazione dei principali composti della bacca. La situazione della viticoltura mondiale e le caratteristiche del vigneto italiano. La storia della vite.

Modalità d'esame

L’esame finale è orale e ha l’obiettivo di verificare le conoscenze degli argomenti analizzati durante il corso.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI