Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Biotecnologie microbiche (2009/2010)
Codice insegnamento
4S02764
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Periodo
I semestre dal 1 ott 2009 al 31 gen 2010.
Obiettivi formativi
Il corso si propone di offrire allo studente le basi delle biotecnologie dei microrganismi affrontando alcuni dei più importanti aspetti che riguardano il loro impiego per la produzione di molecole chimicamente definite. Si approfondiranno aspetti applicativi, di ricerca e di sviluppo per la manipolazione e gestione dei microrganismi di interesse industriale.
Programma
1) Cenni di storia dell’uso industriale dei microrganismi.
2) Microrganismi di interesse biotecnologico: Escherichia coli, Streptomyces spp., Bacillus spp., funghi.
3) Basi molecolari dei processi produttivi: metabolici secondari, antibiotici, proteine ricombinanti, vaccini.
4) I microrganismi nei processi industriali: screening di ceppi e molecole, metodi di coltivazione.
5) Miglioramento dei processi produttivi: miglioramento dei ceppi e dei mezzi di coltura.
6) Processi industriali di fermentazione.
Modalità d'esame
orale/scritto