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Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02764

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

Periodo

I semestre dal 1 ott 2009 al 31 gen 2010.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di offrire allo studente le basi delle biotecnologie dei microrganismi affrontando alcuni dei più importanti aspetti che riguardano il loro impiego per la produzione di molecole chimicamente definite. Si approfondiranno aspetti applicativi, di ricerca e di sviluppo per la manipolazione e gestione dei microrganismi di interesse industriale.

Programma

1) Cenni di storia dell’uso industriale dei microrganismi.
2) Microrganismi di interesse biotecnologico: Escherichia coli, Streptomyces spp., Bacillus spp., funghi.
3) Basi molecolari dei processi produttivi: metabolici secondari, antibiotici, proteine ricombinanti, vaccini.
4) I microrganismi nei processi industriali: screening di ceppi e molecole, metodi di coltivazione.
5) Miglioramento dei processi produttivi: miglioramento dei ceppi e dei mezzi di coltura.
6) Processi industriali di fermentazione.

Modalità d'esame

orale/scritto

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI