Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
2° Anno Attivato nell'A.A. 2012/2013
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Un insegnamento a scelta tra i seguenti:
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Politiche agroalimentari dell'ue (2011/2012)
Codice insegnamento
4S02772
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
II semestre dal 1 mar 2012 al 15 giu 2012.
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di base delle istituzioni in ambito europeo e nazionale, i loro meccanismi di funzionamento e le interazioni in ambito territoriale.
Comprendere l’evoluzione storica della politica agricola comunitaria, i contenuti e le modalità di applicazione delle politiche alimentari e ambientali nel sistema nazionale e sovranazionale.
Programma
1) Il sistema agroalimentare italiano ed europeo:
a) caratteristiche;
b) importanza economica;
c) rapporti fra gli attori.
2) La politica agroalimentare:
a) motivazioni di una politica agraria e agroalimentare;
b) obiettivi e strumenti;
c) soggetti interessati.
3) Il ruolo delle istituzioni nella gestione della politica agroalimentare:
a) l'UE;
b) lo Stato;
c) gli Enti territoriali (regioni).
4) Le politiche dei prezzi e di mercato interno ed internazionale
5) La politica agroalimentare dell'UE:
a) sicurezza alimentare;
b) food safety.
6) Cenni sulle politiche ambientali dell'UE.
Modalità d'esame
Esame orale