Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2017/2018
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Metodologie diagnostiche di microbiologia - METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI (2016/2017)
Codice insegnamento
4S000338
Docente
Crediti
1
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
MED/46 - SCIENZE TECNICHE DI MEDICINA DI LABORATORIO
Periodo
TEC LAB BIOM LEZ 2A 1S dal 3 ott 2016 al 30 nov 2016.
Obiettivi formativi
Fornire un quadro dettagliato dei microrganismi associati agli alimenti, con particolare attenzione alle specie alteranti e patogene. Stabilire gli indicatori di qualità e di sicurezza degli alimenti. Tecniche di ricerca dei microrganismi e/o dei loro metaboliti spaziando dalle metodiche tradizionali a quelle molecolari.
Programma
Campionamento degli alimenti, Preparazione del campione, Allestimento delle diluizioni, Semina nei terreni di coltura, Diagnosi microbiologica convenzionale e molecolare, Esame microbiologico delle carni, Esame microbiologico del latte, Esame microbiologico di campioni di prodotti d'uovo, Esame microbiologico di prodotti ittici, Esame microbiologico delle carni . Parametri analitici: Carica mesofila totale , Enterobatteriaceae , Coliformi totali, Coliformi fecali (e. coli), E. coli enteropatogeni, Streptococchi fecali, Salmonelle, Vibrioni, Clostridi solfito-riduttori ,Listeria, Stafilococchi , Enterotossine stafilococciche, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni , Bacillus cereus, Brucella, Muffe e lieviti , Parassiti alimentari : Trichinella, Anisakis, Opisthorchis,
Modalità d'esame
Prova orale e/o verifiche scritte