Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2022/2023
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Prevenzione oro-dentale - PRINCIPI DI ALIMENTAZIONE E DISTURBI DEL CAVO ORALE (2021/2022)
Codice insegnamento
4S000302
Docente
Crediti
2
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
Periodo
2 SEMESTRE PROFESSIONI SANITARIE dal 10 gen 2022 al 30 set 2022.
Obiettivi formativi
Lo studente alla fine del corso dovrà essere in grado di sapere:
- le funzioni che regolano l'appetito e le strutture coinvolte,
- la digestione con le sue fasi orale, gastrica e intestinale,
- le strutture morfologiche e i meccanismi fisiologici inerenti alla funzione della deglutizione,
- dieta equilibrata in funzione delle fasce di età,
- riconoscere le lesioni del cavo orale in corso di patologie sistemiche e stati carenziali,
- disturbi del comportamento alimentare.
Programma
Appetito:
- lo studente deve acquisire conoscenze approfondite sulle strutture anatomiche e le funzioni neuro-sensoriali coinvolte nella regolazione dell'appetito.
Digestione:
- lo studente deve acquisire conoscenze approfondite sulle strutture anatomiche e i meccanismi coinvolti delle fasi digestive orale, gastrica e intestinale.
- Deglutizione:
- lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base sulle strutture anatomiche e i riflessi neuro-muscolari coinvolti nella deglutizione.
Dieta:
- lo studente dovrà acquisire conoscenze approfondite sul fabbisogno energetico in base alle differenti età ed attività, sulla dieta equilibrata con particolare riferimento a quella mediterranea.
Cavo orale:
- lo studente dovrà saper riconoscere le differenti lesioni del cavo orale in corso di malattie sistemiche e di stati carenziali.
Disturbi del comportamento alimentare:
- lo studente deve saper riconoscere il quadro clinico relativo alla bulimia e all'anoressia.
Modalità d'esame
ESAME ORALE