Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

1° Anno

InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
A/B
MED/28 ,MED/50 ,M-PSI/01
5
B
MED/12 ,MED/50
7
A/B
MED/07 ,MED/17 ,MED/42 ,MED/44 ,MED/45
2
F
INF/01

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S000302

Docente

Crediti

2

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

MED/12 - GASTROENTEROLOGIA

Periodo

2 SEMESTRE PROFESSIONI SANITARIE dal 10 gen 2022 al 30 set 2022.

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

Obiettivi formativi

Lo studente alla fine del corso dovrà essere in grado di sapere:
- le funzioni che regolano l'appetito e le strutture coinvolte,
- la digestione con le sue fasi orale, gastrica e intestinale,
- le strutture morfologiche e i meccanismi fisiologici inerenti alla funzione della deglutizione,
- dieta equilibrata in funzione delle fasce di età,
- riconoscere le lesioni del cavo orale in corso di patologie sistemiche e stati carenziali,
- disturbi del comportamento alimentare.

Programma

Appetito:
- lo studente deve acquisire conoscenze approfondite sulle strutture anatomiche e le funzioni neuro-sensoriali coinvolte nella regolazione dell'appetito.
Digestione:
- lo studente deve acquisire conoscenze approfondite sulle strutture anatomiche e i meccanismi coinvolti delle fasi digestive orale, gastrica e intestinale.
- Deglutizione:
- lo studente dovrà acquisire le conoscenze di base sulle strutture anatomiche e i riflessi neuro-muscolari coinvolti nella deglutizione.
Dieta:
- lo studente dovrà acquisire conoscenze approfondite sul fabbisogno energetico in base alle differenti età ed attività, sulla dieta equilibrata con particolare riferimento a quella mediterranea.
Cavo orale:
- lo studente dovrà saper riconoscere le differenti lesioni del cavo orale in corso di malattie sistemiche e di stati carenziali.
Disturbi del comportamento alimentare:
- lo studente deve saper riconoscere il quadro clinico relativo alla bulimia e all'anoressia.

Modalità d'esame

ESAME ORALE

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI