Formazione e ricerca
Attività Formative del Corso di Dottorato
This page shows the courses and classes of the PhD programme for the academic year 2023/2024. Additional courses and classes will be added during the year. Please check for updates regularly!
How to measure photosynthetic traits in plants
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Matteo Ballottari
Perspectives for crop protection under the European green deal
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Annalisa Polverari
Food science
Crediti: 1
Lingua di erogazione: Italiano
Docente: Gianni Zoccatelli
Consideration of insects as a source of dietary protein for human consumption
Crediti: 0.5
Lingua di erogazione: English
Docente: Nicola Mori
Introduction to Mass Spectrometry and Proteomics
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Jessica Brandi
Peptide signaling in plant development and stress response
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Tiziana Pandolfini
Seminars on proteomics analysis
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Alberto Vezzelli & Elena Vicentini, Daniela Cecconi, Chiara Piubelli
Protein Engineering for Enzyme Optimisation
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Salvatore Fusco
Synchrotron radiation: basics and applications in environmental samples
Crediti: 1
Lingua di erogazione: Inglese
Docente: Prof.ssa Beatrice Giannetta
Fluorescence and confocal microscopy for plant biologists
Crediti: 1
Lingua di erogazione: English
Docente: Mauro Commisso
Plant Sciences
Crediti: 1
Lingua di erogazione: Inglese
Docente: Sara Zenoni, Anita Zamboni
Consideration of insects as a source of dietary protein for human consumption (2023/2024)
Docente
Referente
Crediti
0,5
Lingua di erogazione
English
Frequenza alle lezioni
Scelta Libera
Sede
VERONA
Obiettivi di apprendimento
Lo scopo del corso è quello di fornire ai dottorandi le conoscenze generali sulla anatomia e morfologia degli artropodi con riferimento all'utilizzo degli stessi come fonte di proteine per gli animali e per per l'uomo. Inoltre verranno fornite nozioni di processi alimentari per la trasformazione degli insetti in alimenti diretti e per la fortificazione di farine con estratti proteici ottenuti da artropodi
Prerequisiti e nozioni di base
Conoscenze generali di biologia, trasformazione degli alimenti
Programma
Artropodi: classificazione, morfologia, anatomia
Il consumo di carne nel mondo e le ragioni alla base della ricerca di fonti proteiche alternative
Proposta FAO: passaggio a proteine derivate da insetti
Gli insetti come mangime per il bestiame
Gli insetti come cibo Quali insetti mangiamo
Contenuto nutrizionale degli insetti rispetto a carne di manzo e pesce. Proteine antimicrobiche (AMP) e insetti
Sostenibilità della produzione: i vantaggi del consumo e della produzione di insetti commestibili con diverse prospettive
Lavorazione degli insetti commestibili
Attuale quadro legislativo per l'entomofagia
Entomofagia e nuovi alimenti
Accettazione dell'entomofagia
Modalità didattiche
Lezioni frontali in aula.
Esercitazione in laboratorio di biologia con uso di materiale biologico vivo per la classificazione
Panel test con insetti edibili e con prodotti di fortificati con farine derivate da insetti
Modalità di verifica dell'apprendimento
Non è previsto esame per questo corso
Valutazione
Non è previsto esame per questo corso
Criteri di composizione del voto finale
Non è previsto esame per questo corso
Lezioni Programmate
Quando | Aula | Docente | Argomenti |
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venerdì 21 giugno 2024 09:00 - 13:00 Durata: 04:00 |
Ca' Vignal 3 - Laboratorio di Biologia [04 - 2] | Nicola Mori | Consideration of insects as a source of dietary protein for human consumption |
Sustainable Development Goals - SDGs
Questa iniziativa contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.Maggiori informazioni su www.univr.it/sostenibilita