Formazione e ricerca

Attività Formative del Corso di Dottorato

This page shows the courses and classes of the PhD programme for the academic year 2023/2024. Additional courses and classes will be added during the year. Please check for updates regularly!

Docente

Nicola Mori

Referente

Nicola Mori

Crediti

0,5

Lingua di erogazione

English

Frequenza alle lezioni

Scelta Libera

Sede

VERONA

Obiettivi di apprendimento

Lo scopo del corso è quello di fornire ai dottorandi le conoscenze generali sulla anatomia e morfologia degli artropodi con riferimento all'utilizzo degli stessi come fonte di proteine per gli animali e per per l'uomo. Inoltre verranno fornite nozioni di processi alimentari per la trasformazione degli insetti in alimenti diretti e per la fortificazione di farine con estratti proteici ottenuti da artropodi

Prerequisiti e nozioni di base

Conoscenze generali di biologia, trasformazione degli alimenti

Programma

Artropodi: classificazione, morfologia, anatomia
Il consumo di carne nel mondo e le ragioni alla base della ricerca di fonti proteiche alternative
Proposta FAO: passaggio a proteine ​​derivate da insetti
Gli insetti come mangime per il bestiame
Gli insetti come cibo Quali insetti mangiamo
Contenuto nutrizionale degli insetti rispetto a carne di manzo e pesce. Proteine ​​antimicrobiche (AMP) e insetti
Sostenibilità della produzione: i vantaggi del consumo e della produzione di insetti commestibili con diverse prospettive
Lavorazione degli insetti commestibili
Attuale quadro legislativo per l'entomofagia
Entomofagia e nuovi alimenti
Accettazione dell'entomofagia

Modalità didattiche

Lezioni frontali in aula.
Esercitazione in laboratorio di biologia con uso di materiale biologico vivo per la classificazione
Panel test con insetti edibili e con prodotti di fortificati con farine derivate da insetti

Modalità di verifica dell'apprendimento

Non è previsto esame per questo corso

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Valutazione

Non è previsto esame per questo corso

Criteri di composizione del voto finale

Non è previsto esame per questo corso

Lezioni Programmate

Quando Aula Docente Argomenti
venerdì 21 giugno 2024
09:00 - 13:00
Durata: 04:00
Ca' Vignal 3 - Laboratorio di Biologia [04 - 2] Nicola Mori Consideration of insects as a source of dietary protein for human consumption

Sustainable Development Goals - SDGs

Questa iniziativa contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.
Maggiori informazioni su www.univr.it/sostenibilita