Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso. Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026.Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2021/2022
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2 insegnamenti a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2 insegnamenti a scelta
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Wine identity and typicality (2021/2022)
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi formativi
Lo studente dovrà
- conoscere i principali fattori chimici e biochimici di tipicità e identità varietale e territoriale dei vini
- saper gestire le principali variabili di vinificazione utili all’espressione di tali caratteri in relazione ai differenti modelli geografici e varietali di riferimento.
- conoscere le metodologie analitiche utilizzabili ai fini dell’autenticazione delle produzioni viti-vinicole
- conoscere le metodologie analitiche utilizzabili ai fini della caratterizzazione della biodiversità microbica di filiera
Al termine del corso i partecipanti avranno maturato la conoscenza delle componenti essenziali alla gestione della tipicità e dell’identità dei vini dalla produzione alla commercializzazione.
Programma
Il corso si articola su tre distinti moduli, i cui programmi possono essere consultati direttamente sulla pagina web di ciascun insegnamento
Modalità d'esame
Il conseguimento dell’esame comporta il superamento dei tre moduli, ciascuno con le proprie modalità di esame. Il voto finale è espresso in trentesimi ed è calcolato tenendo conto del voto di ciascun modulo normalizzato per il numero di crediti del modulo stesso. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequentanti.