Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026.

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

2° Anno   Attivato nell'A.A. 2021/2022

InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-
Attivato nell'A.A. 2021/2022
InsegnamentiCreditiTAFSSD
2 insegnamenti a scelta
10
C
AGR/01 ,SECS-P/07
Ulteriori conoscenze linguistiche (lingua inglese livello b2 o altra lingua livello b1 tra quelle più frequentemente utilizzate nel settore vitivinicolo: francese, tedesco, spagnolo)
3
F
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S009534

Crediti

10

Coordinatore

Maurizio Ugliano

Lingua di erogazione

Italiano

L'insegnamento è organizzato come segue:

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà
- conoscere i principali fattori chimici e biochimici di tipicità e identità varietale e territoriale dei vini
- saper gestire le principali variabili di vinificazione utili all’espressione di tali caratteri in relazione ai differenti modelli geografici e varietali di riferimento.
- conoscere le metodologie analitiche utilizzabili ai fini dell’autenticazione delle produzioni viti-vinicole
- conoscere le metodologie analitiche utilizzabili ai fini della caratterizzazione della biodiversità microbica di filiera
Al termine del corso i partecipanti avranno maturato la conoscenza delle componenti essenziali alla gestione della tipicità e dell’identità dei vini dalla produzione alla commercializzazione.

Programma

Il corso si articola su tre distinti moduli, i cui programmi possono essere consultati direttamente sulla pagina web di ciascun insegnamento

Modalità d'esame

Il conseguimento dell’esame comporta il superamento dei tre moduli, ciascuno con le proprie modalità di esame. Il voto finale è espresso in trentesimi ed è calcolato tenendo conto del voto di ciascun modulo normalizzato per il numero di crediti del modulo stesso. Non sono previste distinzioni tra frequentanti e non frequentanti.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI