Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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1 insegnamenti a scelta
1 insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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1 insegnamenti a scelta
1 insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Biochimica della nutrizione (2022/2023)
Codice insegnamento
4S010584
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Offerto anche nei corsi:
- Biochimica del movimento [Matricole pari] del corso Laurea in Scienze delle attività motorie e sportive [L-22]
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
BIO/10 - BIOCHIMICA
Periodo
2° SEM Scienze nutraceutiche dal 6 mar 2023 al 16 giu 2023.
Obiettivi di apprendimento
Il Corso si propone di introdurre lo studente alla conoscenza dei processi biomolecolari alla base delle funzioni della cellula e dell'organismo. Lo studente dovrà acquisire le conoscenze necessarie alla comprensione delle trasformazioni chimiche, requisito essenziale per lo studio delle relazioni struttura-funzione delle macromolecole biologiche e del metabolismo. A ciò si correla la comprensione delle basi molecolari dei fondamenti biochimici della nutrizione, delle proprietà di metaboliti, nutrienti e specifiche vie metaboliche coinvolte nello stato di salute dell’individuo tenendo conto dell’attività fisica/movimento necessarie basi della piramide alimentare.
Prerequisiti e nozioni di base
Elementi di chimica generale e organica
Programma
Il corso ha due focus principali correlati fra di loro: i meccanismi biochimici della nutrizione e quelli legati all'esercizio fisico. Tutti i singoli argomenti sono declinati secondo i due ambiti sopra riportati.
Proteine. Gli amminoacidi. Legame peptidico. Livelli strutturali delle proteine. Proteine fibrose (collagene e cheratina) e globulari (mioglobina ed emoglobina). La miosina e l’actina. Struttura dei filamenti spessi e sottili. Gli anticorpi.
Enzimi. Reazioni chimiche e velocità di reazione. Differenza catalisi chimica ed enzimatica. Coenzimi: significato funzionale e relazione con le vitamine idrosolubili. Meccanismo di azione degli enzimi. Cenni di cinetica enzimatica.
Nucleotidi. Struttura e funzioni dei nucleotidi. Acidi nucleici. Coenzimi. I nucleotidi adenilici.
Carboidrati. Monosaccaridi. Oligosaccaridi naturali. Polisaccaridi. Il glicogeno.
Introduzione al metabolismo, equilibrio di reazione, composti con legami ad elevato contenuto energetico e reazioni accoppiate, catabolismo e anabolismo.
Metabolismo dei carboidrati. Digestione dei carboidrati. Il glucosio Introduzione ai possibili destino del glucosio-6 fosfato. Glicolisi. Glicogenolisi e glicogenosintesi. Via del pentosio fosfato, NADPH e controllo dello stress ossidativo. Gluconeogenesi. Regolazione ormonale del livello ematico di glucosio. Destini del piruvato. Fermentazione lattica e alcolica. Ciclo di Krebs. Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa. Bilancio energetico dell’ossidazione del glucosio.
Lipidi. Gli acidi grassi. Acidi grassi essenziali. I trigliceridi. Lipidi di membrana: i fosfolipidi. Il colesterolo. Digestione dei lipidi. Trasporto dei lipidi. Le lipoproteine. Metabolismo dei lipidi. Mobilitazione dei trigliceridi, ruolo della carnitina. Ossidazione in beta degli acidi grassi. Formazione di corpi chetonici: significato fisiologico e loro effetti sull’equilibrio acido-base. Bilancio energetico del catabolismo dei lipidi.
Biosintesi degli acidi grassi. Complesso FAS. Confronto biosintesi e beta ossidazione degli acidi grassi. Metabolismo del colesterolo.
Metabolismo delle proteine. Digestione delle proteine. Catabolismo generale degli aminoacidi. Transaminazione, deaminazione ossidativa e decarbossilazione. Destino dello scheletro amminoacidico: aminoacidi glucogenici e chetogenici. Ciclo dell’urea.
Alimentazione, nutrizione umana e metabolismo muscolare. Interrelazioni con gli altri tessuti. La funzione della fosfocreatina. Metabolismo aerobico ed anaerobico. Ciclo glucosio-alanina. Ciclo di Cori. Fonti energetiche durante l’attività muscolare. Il glicogeno muscolare. Interrelazioni con il fegato. Necessità energetiche del neurone. I corpi chetonici e le proteine muscolari come fonti energetiche.
Bibliografia
Modalità didattiche
Lezioni in presenza con possibilità di interagire direttamente con il docente.
In caso di isolamento a causa di positività al Covid:
1) compilare il modulo di autocertificazione (vedere istruzioni di Ateneo)
2) contattare la docente usando la propria mail istituzionale per le modalità di recupero/supporto
Modalità di verifica dell'apprendimento
Scritto e composto da:
-10 domande a scelta multipla (1 sola corretta)
-1 meccanismo metabolico
-2 domande aperte
Criteri di valutazione
correttezza, chiarezza, rigore e logica argomentativa
Criteri di composizione del voto finale
Per ottenere la sufficienza occorre fare corrette 8 su 10 domande a scelta multipla e il meccanismo biochimico.
Le risposte alle altre domande concorrono a comporre il voto finale.
Lingua dell'esame
italiano