Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2025/2026
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2026/2027
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Politica vitivinicola (Sarà attivato nell'A.A. 2026/2027)
Codice insegnamento
4S02034
Crediti
6
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Obiettivi di apprendimento
Consentire di svolgere la professione dell'enologo con padronanza delle norme volontarie e cogenti che riguardano la gestione dell'azienda vitivinicola. conoscere i principali regolamenti e direttive comunitarie che regolano ogni fase della produzione di vino, dalla gestione del vigneto alla vinificazione ed imbottigliamento. L'abbellaggio , il packaging, le regole di commercializzazione e trasporto nazionale ed internazionale. Conoscere le modalità di gestione delle tassazioni per l'esportazione, le regole di commercializzazione internazionali, le accise ed i documenti accompagnatori. Il regime Iva in agricoltura ed ordinario. Consentire di accedere alla conoscenza delle regole e delle logiche di scelte pubbliche nei temi di politica comunitaria in tema di agricoltura, sostenibilità, produzione biologiche, distinzioni tra forma di certificazione e criteri di sostegno pubblico alle politiche di ""greening"". Le politiche saranno valutate anche criticamente in relazione ai risultati ottenuti ed allo loro efficacia consentire di svolgere la professione dell'enologo con padronanza delle norme volontarie e cogenti che riguardano la gestione dell'azienda vitivinicola. conoscere i principali regolamenti e direttive comunitarie che regolano ogni fase della produzione di vino, dalla gestione del vigneto alla vinificazione ed imbottigliamento. L'abbellaggio , il packaging, le regole di commercializzazione e trasporto nazionale ed internazionale. Conoscere le modalità di gestione delle tassazioni per l'esportazione, le regole di commercializzazione internazionali, le accise ed i documenti accompagnatori. Il regime Iva in agricoltura ed ordinario. Consentire di accedere alla conoscenza delle regole e delle logiche di scelte pubbliche nei temi di politica comunitaria in tema di agricoltura, sostenibilità, produzione biologiche, distinzioni tra forma di certificazione e criteri di sostegno pubblico alle politiche di ""greening"". Le politiche saranno valutate anche criticamente in relazione ai risultati ottenuti ed allo loro efficacia
Offerta formativa 2024/2025
Puoi vedere la scheda informativa di questo insegnamento erogato in un anno accademico passato, cliccando uno dei seguenti link: