Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2016/2017

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2017/2018

InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Altre attivita' formative
6
F
-
Prova finale
3
E
-
Attivato nell'A.A. 2016/2017
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Attivato nell'A.A. 2017/2018
InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
B/C
AGR/11 ,AGR/12
12
B/C
AGR/15
Altre attivita' formative
6
F
-
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02034

Crediti

6

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Periodo

II sem. dal 1 mar 2018 al 15 giu 2018.

Obiettivi formativi

L'obiettivo del corso è quello di sviluppare una conoscenza approfondita della struttura della politica agricola comunitaria e vitivinicola e dei suoi riflessi sulla politica vitivinicola nazionale.
L'obiettivo è quello di analizzare gli strumenti utilizzati per equilibrare l'offerta, incrementare la qualità delle produzioni vitivinicole e sviluppare la competititività.
Verranno analizzati i budget di spesa, sia in chiave storica che attarverso l'analisi della programmazione attuale.
Il ruolo della protezione internazionale sarà affrontato analizzando i diversi accordi internazionali.

Programma

La didattica sarà così articolata:
Le istituzioni Europee ed il loro loro nelle decisioni
Gli attori della politica agricola e e vitivinicola
La politica agricola comunitaria: storia, obiettivi ed evoluzioni
La politica agricola 2020: opportunità o vincoli per la filiera vitivinicola?
La politica vitivinicola e l'organizzazione comune di mercato (OCM): all'OCM vino all'OCM unica (Reg. 1308/2013)
Etichette tra esigenze di marketing e vincoli legislativi
Pratiche enologiche, responsabilità del produttore, aggiornamenti normativi
Piano dei controlli e sistema sanzionatorio
Scenari di accordi internazionali e nuovi strumenti di gestione
delle reti vendite internazionali

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Gaeta Davide, Corsinovi Paola Economics, Governance, and Politics in the Wine Market: European Union Developments (Edizione 1) Palgrave Macmillan, USA 2014 978-1-137-39532-0

Modalità d'esame

L'esame sarà scritto a domande aperte. Le domande riguarderanno i temi affrontati in classe.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI