Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2014/2015
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2015/2016
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Economia dell'impresa vitivinicola (2014/2015)
Codice insegnamento
4S000884
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
I sem. dal 1 ott 2014 al 30 gen 2015.
Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze gli elementi necessari per l’analisi della dimensione dell’impresa,le funzioni strategiche di gestione e le sue condizioni di vitalità economica.
Programma
Durante il corso saranno analizzati i soggetti che contribuiscono alla realizzazione dell'impresa ed i rispettivi ruoli (il soggetto giuridico ed il rischio di impresa, la Governance e la struttura dell'assemblea e del consiglio)
Il capitale nelle vicende evolutive dell’impresa: costituzione, normale funzionamento, cessazioni.
Analisi degli indici di bilancio. Gli strumenti della gestione: la programmazione lineare; giudizi di convenienza economica degli investimenti.
Esempi presentati e discussi a lezione: il bilancio di una azienda vitivinicola; bilanci preventivi e consuntivi; analisi dei risultati economici.
Modalità d'esame
A conclusione delle lezioni, è prevista una prova scritta finale uguale per tutti gli studenti.
La prova finale sarà articolata in due parti: la prima in domande aperte - la seconda prevede l'analisi delle voci di bilancio o lo svolgimento di un esercizio Entrambi le parti riguarderanno tutti gli argomenti trattati durante le lezioni. La valutazione finale è espressa in 30esimi.