Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso. Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026.Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2011/2012
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Materie prime di origine vegetale e animale (2011/2012)
Codice insegnamento
4S02769
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Periodo
II semestre dal 1 mar 2012 al 15 giu 2012.
Obiettivi formativi
L’ obiettivo specifico del corso e’ quello di fornire agli studenti dettagliate conoscenze circa le materie prime di impiego soprattutto industriale, con particolare riguardo alla composizione chimica; saranno oggetto di trattazione anche i principi di analisi merceologiche utili a definire i requisiti di buona qualita’, anche in funzione di eventuali applicazioni biotecnologiche atte a migliorarne la qualita’
Programma
Materie prime di origine animale:
Carni, in particolare bovine, suine, avicole
Latte : composizione e caratteri chimico fisici
Grassi animali: burro, strutto. Lardo
Uova : composizione chimica
Cenni ai prodotti ittici
Materie prime di origine vegetale:
Cereali: frumento, riso. granoturco, orzo e avena ; sfarinati
Ortaggi a foglia verde, ortaggi a tubero e fittone
Frutta : drupacee, pomacee, uva
Olio di oliva e di semi, classificazione e caratteristiche
Saccarosio;
Te’ e caffe’: cenni
Modalità d'esame
orale