Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2015/2016
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Attivato nell'A.A. 2016/2017
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Scienze della prevenzione applicata alla sanita' pubblica veterinaria (2016/2017)
L'insegnamento è organizzato come segue:
Obiettivi formativi
La principale connotazione del bagaglio professionale del tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro deve essere la capacità di individuare, valutare e gestire i rischi per la salute dei cittadini.
Questo corso si propone di offrire le nozioni e le esperienze utili e indispensabili alla messa a punto di azioni e procedure atte promuovere e garantire la sicurezza in campo alimentare. In particolare l’attività didattica si incentra sullo studio della normativa in materia di sicurezza alimentare, dei pericoli di ordine chimico, fisico e biologico riscontrabili sugli alimenti di orine animale, delle malattie trasmissibili con gli alimenti, della gestione della sicurezza alimentare e dei controlli ufficiali sulla catena alimentare.
Programma
- evoluzione del panorama normativo in materia di sicurezza alimentare (pacchetto igiene);
food safety e food security;
- controlli ufficiali e organizzazione dell’autorità competente;
- i rischi fisici, chimici e biologici nelle imprese alimentari;
- principi di HACCP;
- manuale di sicurezza alimentare;
- principali malattie trasmissibili con gli alimenti;
- Etichettatura e obblighi degli operatori del settore alimentare per quanto riguarda le informazioni obbligatorie per il consumatore
• Indicazioni obbligatorie sui prodotti di origine animale (normativa verticale) e tracciabilità delle carni bovine, suine, ovicaprine e pollame;
• Etichettatura obbligatoria nel settore degli alimenti per animali (mangimi);
• Igiene dei mangimi;
• Piani ministeriali di campionamento e verifica sulla produzione, distribuzione e consumo dei mangimi sia per animali DPA (destinati alla produzione di alimenti) sia per animali non DPA;
• Procedure di campionamento nel settore dei mangimi.
Modalità d'esame
test scritto + colloquio orale