Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2019/2020
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Due insegnamenti a scelta tra
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Due insegnamenti a scelta tra
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Approfondimenti sui componenti del vino e dei derivati della filiera vitivinicola (Sarà attivato nell'A.A. 2018/2019)
Codice insegnamento
4S004575
Crediti
10
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
-
Obiettivi formativi
Unità Didattica: COSTITUENTI DEL VINO: APPROFONDIMENTI CHIMICI - Obiettivi: Conoscenza della visione d’insieme della filiera allo scopo di valutare le ricadute a lungo termine delle singole scelte. Unità Didattica: GESTIONE DELLA FERMENTAZIONE ALCOLICA - Obiettivi: Scopo del corso è quello di fornire approfondite conoscenze sulla gestione dei principali parametri che influenzano le fermentazioni alcoliche (sia per la produzione di vini tranquilli che di vini spumanti). In particolare, verranno trattati l’effetto della nutrizione azotata e dell’ossigeno sulle cinetiche di fermentazione, sulla produzione degli aromi e, nel caso delle rifermentazioni per la produzione degli spumanti, sulla fase di adattamento all’etanolo e propagazione del lievito. In merito a questi argomenti verranno discusse in dettaglio le modalità di risposta molecolare dei lieviti enologici. Durante il corso dopo aver trattato i singoli argomenti, il docente commenterà insieme alla classe alcuni articoli scientifici di approfondimento.