Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale interateneo in Viticulture, enology and wine marketing - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2019/2020
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Due insegnamenti a scelta tra
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Due insegnamenti a scelta tra
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Sustainable wine management - APPROACHES TO SUSTAINABILITY IN THE WINE INDUSTRY (2019/2020)
Codice insegnamento
4S008494
Docenti
Crediti
5
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
Non ancora assegnato
Obiettivi formativi
Il corso Sustainable Wine Management mira ad esaminare i contesti, le specificità e gli approcci alla sostenibilità e allo sviluppo sostenibile nell'ambito del settore viti-vinicolo.
Conoscenze.
Il primo modulo del corso (Approaches to sustainability in the wine industry) fornirà agli studenti conoscenze avanzate sulle pratiche sostenibili per il vino nell’ambito delle imprese e delle filiere viti-vinicole. Il corso fornirà conoscenze anche in tema di standard volontari di sostenibilità a livello nazionale e interazionale.
Il secondo modulo (Sustainable Wine Market Analysis and Perspectives) si concentrerà sul fornire agli studenti conoscenze riguardo alle strategie per la sostenibilità messe in atto nell’ambito del settore viti-vinicolo, alle diverse motivazioni manageriali per includere la sostenibilità tra gli obiettivi di impresa e di filiera. Verranno inoltre fornite conoscenze relative all’interesse dei consumatori per le tematiche della sostenibilità nell’ambito del vino.
Abilità.
Alla fine del corso, lo studente acquisirà capacità di applicare principi di sostenibilità nelle strategie aziendali, di valorizzare le pratiche sostenibili adottate e sarà in grado di utilizzare la sostenibilità come leva strategica nei contesti del business del vino, delle filiere e dei cluster del vino.
Programma
Programma.
Il modulo su ‘Approaches to sustainability in the wine industry’ coprirà i seguenti argomenti:
- La sostenibilità come valore per le regioni vinicole e le imprese delsettore: introduzione.
- Turismo viti-vinicolo e sostenibilità
- Analisi del ciclo di vita della produzione di vino nelle diverse fasi della filiera
- Politiche e Governance del vino sostenibile
- Attuazione della sostenibilità: principali strumenti e programmi. Schemi di certificazione e protocolli a livello nazionale e internazionale.
- Ricerche di mercato sui vini sostenibili con focus sui produttori: introduzione e metodi qualitativi
- Casi di studio.
Metodi didattici.
Il corso prevede: lezioni frontali con il docente con l’utilizzo di slide, seminari di approfondimento con la partecipazione di esperti, discussioni con gli studenti, lavori di gruppo per l’approfondimento di alcune tematiche specifiche e per una prima applicazione delle conoscenze ottenute a casi reali.
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
---|---|---|---|---|---|
Sandra Taylor | The Business of Sustainable Wine (Edizione 1) | board and bench publishing | 2017 | 978-1-935879-30-5 |
Modalità d'esame
Modalità d’esame:
Unica prova finale tramite colloquio orale volto ad accertare il raggiungimento degli obiettivi formativi del corso. In particolare, la prova sarà articolata in alcune domande aperte per verificare l’acquisizione di competenze sui temi trattati durante il corso.La valutazione prenderà in considerazione sia il livello di conoscenza delle nozioni, principi, teorie e pratiche dibattute nel corso, sia la capacità di analisi critica e di discussione su tali tematiche.