Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie per le biorisorse e lo sviluppo ecosostenibile - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2022/2023
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Genetica e miglioramento di colture industriali no food (2021/2022)
Codice insegnamento
4S008296
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/07 - GENETICA AGRARIA
Periodo
Primo semestre dal 4 ott 2021 al 28 gen 2022.
Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze riguardanti il miglioramento genetico delle principali colture di specie vegetali dedicate a produzioni industriali non alimentari. Parte cospicua del corso è dedicata a richiamare concetti di genetica vegetale e miglioramento genetico. Di quest’ultimo, si analizzeranno le modalità (breeding tradizionale e ingegneria genetica) e principali obiettivi. Nella seconda parte del corso, le specie vegetali utilizzate in ambito industriale no-food (es, colture da olio, colture saccarifere, per la produzione di composti di interesse etc.) saranno prese in considerazione evidenziandone aspetti della genetica, di adattabilità alle condizioni ambientali ed analizzandone i principali risultati di miglioramento ottenuti. Il corso contribuirà a far acquisire agli studenti la capacità di approcciare il miglioramento genetico di risorse vegetali no-food, considerando la totalità delle potenzialità della pianta.
Programma
1. Introduzione al corso
1.1. Accenno ai temi di economia circolare ed agricoltura sostenibile;
1.2. Differenziazione tra agricoltura food e no-food; importanza dell’agricoltura no-food nella visione di sostenibilità.
1.3. Tematiche legate allo sviluppo di colture non alimentari
2. Il miglioramento genetico
2.1. Definizione di miglioramento genetico e dei target generali e specifici del miglioramento genetico.
2.2. Metodologie di miglioramento genetico applicato alle specie vegetali: approccio convenzionale, incrocio e selezione; il ruolo delle colture in vitro e della mutagenesi: il mutation breeding. L’avvento dei marcatori molecolari e la loro applicazione alle strategie di breeding. Lo studio delle popolazioni naturali - il mappaggio per associazione ed il concetto di linkage disequilibrium - (GWAS) applicati alle specie vegetali industriali.
2.3. Biotecnologie e miglioramento genetico – metodiche consolidate (metodi fisico-chimici; metodo biolistico; trasformazione mediata da Rhizobium radiobacter) e metodi nuovi (genome editing e molecular breeding).
3. Le colture no-food
Per ogni categoria saranno considerati esempi di specie d’interesse economico, fornendo informazioni sulla genetica della pianta, la disponibilità varietale, i principali aspetti di miglioramento genetico e l’avanzamento di breeding tradizionale e biotecnologico.
3.1. Le colture per energia e biocarburanti (biofuels and bioenergy crops): Jatropha, etc.
3.2. Le colture oleifere (oil crops): es, Brassicacea.
3.3. Le colture da fibra (fibre Crops): es. cotone, lino, canapa, Arundo.
3.4. I cedui da biomassa (short rotation forestry): pioppo, eucalipto, robinia, salice.
3.5. Le colture saccarifere (carbohydrate crops): canna da zucchero, barbabietola.
3.6. Le piante come bioreattori: produzione di molecole e proteine d’interesse farmaceutico ed industriale.
Il corso sarà tenuto secondo il calendario delle lezioni.
Gli studenti in possesso di credenziali @frequentatori.univr.it sono pregati di scrivere al docente per poter prendere visione del materiale in Moodle e-learning.
Autore | Titolo | Casa editrice | Anno | ISBN | Note |
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Russell - Wolfe - Hertz - Starr - McMillan | Genetica Agraria | EdiSES | 2016 | 9788879598934 | |
Gianni Barcaccia, Mario Falcinelli | Genetica e genomica (Edizione 2) | Liguori | 2012 | 8820737426 | |
Gianni Barcaccia, Mario Falcinelli | Genetica e genomica vol III | Liguori | 2007 | 8820737434 | |
Albertini Emidio Frusciante Luigi Lorenzetti Franco Rosellini Daniele Russi Luigi Tuberosa Roberto Veronesi Fabio | Miglioramento genetico delle piante agrarie | Edagricole-New Business Media | 2020 | 8850655096 |
Modalità d'esame
L'esame consiste in una prova scritta che prevede il sorteggio di tre domande riguardanti il programma del corso. Se la situazione sanitaria non permetterà tale modalità in modo agevole, l'esame si svolgerà in forma orale.