Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

CURRICULUM TIPO:

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02772

Coordinatore

Diego Begalli

Crediti

6

Offerto anche nei corsi:

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

Periodo

II semestre dal 1 mar 2010 al 15 giu 2010.

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base delle istituzioni in ambito europeo e nazionale, i loro meccanismi di funzionamento e le interazioni in ambito territoriale.
Comprendere l’evoluzione storica della politica agricola comunitaria, i contenuti e le modalità di applicazione delle politiche alimentari e ambientali nel sistema nazionale e sovranazionale.

Programma

1) Il sistema agroalimentare italiano ed europeo:
a) caratteristiche;
b) importanza economica;
c) rapporti fra gli attori.

2) La politica agroalimentare:
a) motivazioni di una politica agraria e agroalimentare;
b) obiettivi e strumenti;
c) soggetti interessati.

3) Il ruolo delle istituzioni nella gestione della politica agroalimentare:
a) l'UE;
b) lo Stato;
c) gli Enti territoriali (regioni).

4) Le politiche dei prezzi e di mercato interno ed internazionale

5) La politica agroalimentare dell'UE:
a) sicurezza alimentare;
b) food safety.

6) Cenni sulle politiche ambientali dell'UE.

Modalità d'esame

Esame Orale

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI

Materiale e documenti