Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea in Economia e commercio - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2023/2024
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Due insegnamenti a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Due insegnamenti a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Analisi e controllo dei costi (2023/2024)
Codice insegnamento
4S008941
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE
Periodo
Secondo semestre (lauree) dal 26 feb 2024 al 31 mag 2024.
Corsi Singoli
Autorizzato
Obiettivi di apprendimento
L’insegnamento si propone di fornire le basi concettuali e metodologiche dell’analisi e gestione dei costi aziendali, sviluppando conoscenze e capacità di applicazione in situazioni concrete. L’insegnamento mira a far conoscere alle studentesse e agli studenti le finalità e il funzionamento dei principali strumenti a disposizione del management per il calcolo dei costi e la determinazione dei diversi risultati reddituali parziali. Al termine delle lezioni, le studentesse e gli studenti dovranno essere in grado di impostare un sistema di contabilità dei costi, di calcolare il costo di un prodotto o di altri oggetti di costo con metodi tradizionali e activity based e secondi i diversi contesti produttivi aziendali, di calcolare i costi standard e analizzare gli scostamenti sui costi effettivi, di utilizzare informazioni di costo e di marginalità per le scelte direzionali.
Prerequisiti e nozioni di base
Nessuno
Programma
1. L’attività di direzione e il sistema di misurazione dei costi
2. La misurazione del costo pieno unitario di prodotto
3. Il sistema di misurazione del costo pieno basato sulle attività
4. La misurazione dei costi di prodotto nelle produzioni su commessa e nei processi a flusso continuo
5. Il sistema di misurazione dei costi a valori preventivi
7. I sistemi di misurazione a costi diretti variabili e le condizioni di rischio operativo
8. Le informazioni economiche a supporto dei processi decisionali di breve periodo
Bibliografia
Modalità didattiche
Le modalità didattiche consistono in lezioni frontali nelle quali vengono presentate sia le nozioni teoriche su cui si fondano i sistemi di controllo direzionale, sia esemplificazioni ed esercitazioni sul funzionamento dei relativi strumenti (cost accounting, costi di prodotto, analisi di convenienza economica..).
Nella piattaforma e-elearning saranno caricate le slides del corso e alcuni esercizi e materiali integrativi.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame finale consiste in una prova scritta, contenente sia esercizi che domande teoriche. Il voto è espresso in trentesimi.
Non sono previste prove intermedie e le modalità d'esame sono le medesime per studenti frequentanti e non.
Non è prevista la prova intermedia.
Criteri di valutazione
L'esame è finalizzato a verificare la conoscenza degli argomenti in programma e la capacità di applicare alle casistiche proposte negli esercizi i diversi strumenti di analisi e controllo dei costi, con le rispettive metodologie.
Criteri di composizione del voto finale
Il voto finale, espresso in trentesimi, sarà interamente costituito dal punteggio conseguito all'esame.
Lingua dell'esame
Italiano