Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari - Immatricolazione dal 2025/2026Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
2° Anno Attivato nell'A.A. 2014/2015
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Un insegnamento a scelta tra i seguenti
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Politiche agroalimentari dell'ue (2013/2014)
Codice insegnamento
4S02772
Docente
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Periodo
I semestre dal 1 ott 2013 al 31 gen 2014.
Obiettivi formativi
Il corso fornisce agli studenti gli elementi di comprensione ed analisi del sistema agroalimentare ed inquadra quest'ultimo nelle politiche agroalimentari e di qualità dell'Unione Europea.
Programma
Introduzione all'economia.
Le componenti del sistema agro-alimentare.
Le filere agro-alimentari. Gli approcci di filiera. I tipi di filiera.
Consumi alimentari. Il comportamento del consumatore. I consumatori alimentari in Italia. I segmenti di consumo.
Competizione e innovazione nel sistema agro-alimentare. Strategie di base e mercati agro-alimentari. Tipi di innovazione.
I canali distributivi. La distribuzione moderna.
L'industria alimentare. Le strategie di sviluppo dell'industria alimentare. L'industria alimentare italiana.
Prodotti tipici e prodotti di qualità.
I meccanismi di coordinamento nel sistema agro-alimentare. Coordinamento di mercato, integrazione, altri strumenti.
Le politiche agro-alimentari dell'Unione Europea.
Le politiche di qualità dell'Unione Europea.
I sistemi di certificazione della qualità.
Modalità d'esame
Esame orale