Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2012/2013

InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
B
MED/09 ,MED/13 ,MED/26 ,MED/34 ,MED/45
6
B/C
MED/18 ,MED/33 ,MED/41 ,MED/45
8
B
MED/06 ,MED/09 ,MED/10 ,MED/11 ,MED/17 ,MED/45

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2013/2014

InsegnamentiCreditiTAFSSD
8
B
MED/09 ,MED/18 ,MED/41 ,MED/45
7
A/B
MED/25 ,MED/45 ,M-PSI/01 ,SPS/07
Attività seminariali(professioni sanitarie)
5
F
-
Prova finale
7
E
-
Attivato nell'A.A. 2012/2013
InsegnamentiCreditiTAFSSD
9
B
MED/09 ,MED/13 ,MED/26 ,MED/34 ,MED/45
6
B/C
MED/18 ,MED/33 ,MED/41 ,MED/45
8
B
MED/06 ,MED/09 ,MED/10 ,MED/11 ,MED/17 ,MED/45
Attivato nell'A.A. 2013/2014
InsegnamentiCreditiTAFSSD
8
B
MED/09 ,MED/18 ,MED/41 ,MED/45
7
A/B
MED/25 ,MED/45 ,M-PSI/01 ,SPS/07
Attività seminariali(professioni sanitarie)
5
F
-
Prova finale
7
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S01557

Crediti

5

Coordinatore

Serena Perli

Lingua di erogazione

Italiano

Sede

TRENTO

L'insegnamento è organizzato come segue:

METODOLOGIA CLINICA INFERMIERISTICA

Crediti

2

Periodo

LEZIONI 1° SEMESTRE

Sede

TRENTO

INFERMIERISTICA GENERALE

Crediti

2

Periodo

LEZIONI 1° SEMESTRE

Sede

TRENTO

ASSISTENZA CHIRURGICA GENERALE

Crediti

1

Periodo

LEZIONI 1° SEMESTRE

Sede

TRENTO

Obiettivi formativi

Modulo: METODOLOGIA CLINICA INFERMIERISTICA
-------
Al termine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di:
- Sviluppare capacità di accertamento globale e mirato al paziente rispetto all’alimentazione, alla mobilità ed esercizio fisico, al riposo e sonno e individuare le sue alterazioni.
- Definire e motivare i principali interventi assistenziali in relazione ai problemi dell’utente o alle sue alterazioni rispetto all’alimentazione, alla mobilità, al riposo e sonno, alla persona con febbre e a rischio o con lesioni da decubito


Modulo: ASSISTENZA CHIRURGICA GENERALE
-------
Accertare, pianificare e valutare l’assistenza infermieristica chirurgica con un approccio assistenziale ed educativo rivolto alla fase del pre operatorio ed all’immediato post-operatorio


Modulo: INFERMIERISTICA GENERALE
-------
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Programma

Modulo: METODOLOGIA CLINICA INFERMIERISTICA
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Al termine del corso gli studenti dovrebbero essere in grado di:
- Sviluppare capacità di accertamento globale e mirato al paziente rispetto all’alimentazione, alla mobilità ed esercizio fisico, al riposo e sonno e individuare le sue alterazioni.
- Definire e motivare i principali interventi assistenziali in relazione ai problemi dell’utente o alle sue alterazioni rispetto all’alimentazione, alla mobilità, al riposo e sonno, alla persona con febbre e a rischio o con lesioni da decubito

Programma in forma estesa:
Contenuti core
Alimentazione e le sue alterazioni
 Principi di una sana alimentazione
 Valutazione dello stato nutrizionale e dell’idratazione della persona
 Assistenza al pasto
 Malnutrizione: dati specifici di accertamento, gradi di malnutrizione, interventi assistenziali
 Obesità : valutazione del grado di obesità, interventi assistenziali
La misurazione dei segni vitali: pressione arteriosa, frequenza cardiaca, frequenza respiratoria, pulsossimetria, temperatura corporea
- concetto di “misurazione”
- dalla misurazione al monitoraggio
- modalità di misurazione: sede, strumenti
- range di normalità e definizione delle principali alterazioni
Alterazione della termoregolazione e assistenza alla persona con febbre
 manifestazione del rialzo termico
 definizione delle principali alterazioni: febbre, ipertermia e ipotermia
 principali interventi infermieristici per ridurre la febbre e assistere la persona con iperpiressia
Riposo e sonno e disturbi del sonno
 valutazione del riposo-sonno
 igiene del sonno
 valutazione e gestione assistenziale: insonnia e gambe senza riposo
 Il rumore in ospedale
Mobilità, esercizio fisico e le sue alterazioni
 I concetti di esercizio fisico, tolleranza, sedentarietà, mobilità
 Il deficit di mobilità: la valutazione specifica, interventi assistenziali di riabilitazione e supporto. L’utilizzo di presidi ed ausili per favorire l’autonomia della persona
 Sindrome da immobilizzazione: concetto, conseguenze psico-sociali e fisiche dell’immobilità
 Principi della deambulazione assistita e del posizionamento
Prevenzione e trattamento delle lesioni da decubito
 Fattori di rischio primari e secondari di lesione da decubito
 Strumenti e modalità di valutazione del rischio di lesione da decubito
 Interventi assistenziali per la prevenzione delle lesioni da decubito
 La lesione da decubito: sistema di classificazione della lesione, trattamenti in base al grado di lesione


Modulo: ASSISTENZA CHIRURGICA GENERALE
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Il Corso Integrato si propone di offrire allo studente l'opportunità di approfondire l'approccio clinico chirurgico ed assistenziale-educativo al paziente nel perioperatorio





Programma in forma estesa:
Descrivere e motivare gli obiettivi ed interventi assistenziali generali della fase peri operatoria:
-..principali classificazioni degli interventi chirurgici
-..il modello organizzativo Fast Track Surgery
-..Lo stress chirurgico
- principali controlli da eseguire prima di un intervento chirurgico
- tipologie di intervento per le quali è prevista la profilassi antibiotica
Consultare e applicare criticamente le linee guida del CDC e NICE 2008 relative alla prevenzione delle infezioni in ambito chirurgico: principi , dibattito nella preparazione della cute pre ed intraoperatoria: esecuzione della tricotomia, preparazione cutanea (doccia, uso o meno di antisettici, disinfezione cutanea pre-incisione)
- alimentazione del paziente nel preoperatorio
- preparazione intestinale
- uso di sonde(SNG), cateteri e drenaggi nel perioperatorio
- educazione – informazione preoperatoria
- gestione della terapia prima dell’intervento- prevenzione delle complicanze tromboemboliche
Descrivere e motivare gli obiettivi ed interventi assistenziali dell’immediato post operatorio:
-..mobilizzazione e rialimentazione precoce
-..bilancio dei liquidi perioperatorio
-..gestione della medicazione del sito chirurgico
- drenaggi (principali, tipologie, materiale drenato, gestione)


Modulo: INFERMIERISTICA GENERALE
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Modalità d'esame

Modulo: METODOLOGIA CLINICA INFERMIERISTICA
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Esame scritto con test a risposta multipla e risposta aperta breve




Testi consigliati:
La bibliografia consiste prevalentemente in alcuni capitoli del testo di riferimento sotto riportato. In base agli argomenti trattati potranno essere proposti alcuni articoli o dispense che verranno consigliate dal docente nel corso delle lezioni. Libro di riferimento:
 Saiani L., Brugnolli A., (2010). Trattato di Cure Infermieristiche. Napoli: Casa Editrice Idelson Gnocchi, Sorbona


Modulo: ASSISTENZA CHIRURGICA GENERALE
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Scritto con domande a risposta multipla e domande aperte e colloquio orale




Testi consigliati:
Saiani L., Brugnolli A., (2010). Trattato di Cure Infermieristiche. Napoli, Casa Editrice Idelson Gnocchi, Sorbona.


Modulo: INFERMIERISTICA GENERALE
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Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI