Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Queste informazioni sono destinate esclusivamente agli studenti e alle studentesse già iscritti a questo corso.
Se sei un nuovo studente interessato all'immatricolazione, trovi le informazioni sul percorso di studi alla pagina del corso:

Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Immatricolazione dal 2025/2026

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

2° Anno  Attivato nell'A.A. 2018/2019

InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-

3° Anno  Attivato nell'A.A. 2019/2020

InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
Prova finale
3
E
-
Attivato nell'A.A. 2018/2019
InsegnamentiCreditiTAFSSD
15
B/C
AGR/15
12
B
AGR/03
Tirocinio
6
F
-
Attivato nell'A.A. 2019/2020
InsegnamentiCreditiTAFSSD
12
B/C
AGR/15
12
B/C
AGR/11 ,AGR/12
Prova finale
3
E
-

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S02738

Crediti

6

Coordinatore

Non ancora assegnato

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/13 - CHIMICA AGRARIA

Per visualizzare la struttura dell’insegnamento a cui questo modulo appartiene, consultare:  organizzazione dell'insegnamento

L'insegnamento è organizzato come segue:

Teoria

Crediti

5

Periodo

I semestre

Laboratorio [Laboratorio 1° turno]

Crediti

1

Periodo

I semestre

Laboratorio [Laboratorio 2° turno]

Crediti

1

Periodo

I semestre

Obiettivi formativi

------------------------
MM: Teoria
------------------------
Il corso di Chimica agraria si compone di due moduli fortemente integrati per questo gli obiettivi del corso sono unici e riportati nella sezione obiettivi formativi dell'intero corso.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Familiarizzare lo studente con i principali metodi biochimici di laboratorio.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Familiarizzare lo studente con i principali metodi biochimici e agrochimici di laboratorio.

Programma

------------------------
MM: Teoria
------------------------
-Struttura e funzioni di macromolecole biologiche: amminoacidi e proteine; carboidrati e lipidi. -Le proteine enzimatiche: cinetica, inibizione, cenni sulla regolazione; sistemi enzimatici solubili e di membrana. Isoenzimi. -Funzioni delle membrane cellulari: energetica del trasporto transmembrana, struttura e funzione di proteine di membrana, e trasporto di ioni e metaboliti. -Il metabolismo glucidico: la glicolisi e la sua regolazione; ciclo degli acidi tricarbossilici e sua regolazione; la catena di trasporto degli elettroni mitocondriale; fosforilazione ossidativa; respirazione cianuro-resistente; ciclo dei pentoso fosfati; fermentazione alcolica e lattica. -Fotosintesi: pigmenti, assorbimento di luce e trasferimento di energia, fotosistemi e reazioni luminose, fotofosforilazione, incorporazione della CO2 e riduzione in piante C3; fotorespirazione e metabolismo del glicolato (cenni). -Metabolismo secondario. -Biochimica della formazione e maturazione della bacca di vite.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Esercitazione 1. Spettrofotometria: Determinazione concentrazione campione incognito di BSA e fosfato. Esercitazione 2. Estrazione e determinazione del contenuto di clorofilla a e b; saggio dell'H+-ATPasi del plasmalemma radicale. Esercitazione 3. Analisi chimico-nutrizionali dei suoli.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Esercitazione 1. Spettrofotometria: Determinazione concentrazione campione incognito di BSA e fosfato. Esercitazione 2. Estrazione e determinazione del contenuto di clorofilla a e b; saggio dell'H+-ATPasi del plasmalemma radicale. Esercitazione 3. Analisi chimico-nutrizionali dei suoli.

Bibliografia

Testi di riferimento
Attività Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Teoria Pinton R, Cocucci M, Nannipieri P, Trevisan M Fondamenti di biochimica agraria Pàtron 2016
Teoria Nelson DL, Cox MM Introduzione alla biochimica di Lehninger Zanichelli 2011 8808064131

Modalità d'esame

------------------------
MM: Teoria
------------------------
L’accertamento dei risultati d’apprendimento prevede una prova orale sia per gli studenti frequentanti che per i non frequentanti. Per accedere alla prova orale è necessario consegnare almeno una settimana prima della prova le relazione relative alle attività di laboratorio a frequenza obbligatoria. L’obiettivo della prova consiste nell’accertare la conoscenza degli argomenti affrontati nel programma. Saranno inoltre valutate la profondità e l’ampiezza delle conoscenze acquisite e la capacità di collegare in forma sistemica le conoscenze. La prova orale riguarda potenzialmente tutti gli argomenti del programma. La valutazione finale è espressa in trentesimi.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Le relazioni delle esperienze dovranno essere consegnate almeno una settimana prima della data di svolgimento dell'esame.
------------------------
MM: Laboratorio
------------------------
Le relazioni delle esperienze dovranno essere consegnate almeno una settimana prima della data di svolgimento dell'esame.

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI