Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
2° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
3° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2025/2026
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
4° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2026/2027
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
5° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2027/2028
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
---|
Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Fitoterapia (Sarà attivato nell'A.A. 2026/2027)
Codice insegnamento
4S011744
Crediti
6
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
BIO/15 - BIOLOGIA FARMACEUTICA
Obiettivi di apprendimento
L'insegnamento è volto alla acquisizione delle conoscenze e alla comprensione dell’impiego in terapia di preparati fitoterapici, dei dosaggi e forme farmaceutiche, della loro prescrizione terapeutica e precauzioni nel loro impiego.
Lo studente, applicando le competenze acquisite, dovrà essere in grado di valutare l’utilizzo di fitoterapici nel trattamento di patologie umane.
Modalità d'esame
Lo studente al termine del corso avrà acquisito le conoscenze, soprattutto di carattere applicativo, sui prodotti di origine vegetale e sarà in grado di valutare la natura e la qualità delle materie prime e dei prodotti presenti in commercio, di individuare le problematiche connesse al loro utilizzo, e quindi di valutare il rischio/beneficio. Tali conoscenze saranno valutate attraverso un esame orale sostenuto con il docente del corso.
Criteri di valutazione
La valutazione della preparazione dello studente si baserà sull'accertare: 1. la comprensione degli argomenti trattati; 2. la capacità di orientamento dello studente, la proprietà di espressione e la chiarezza espositiva; 3. la capacità di affrontare un problema specifico in modo critico e informato. Nello specifico lo studente dovrà dimostrare di conoscere non solo le caratteristiche peculiari dei prodotti di origine vegetale, ma anche di avere acquisito gli strumenti funzionali alla valutazione della qualità, alla scelta critica, al consiglio razionale. Voto finale in 30 trentesimi nella prova orale.