Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

Insegnamenti Crediti TAF SSD
Tra gli anni: 1°- 2°

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S008239

Coordinatore

Giovanna Felis

Crediti

6

Offerto anche nei corsi:

Lingua di erogazione

Italiano

Settore Scientifico Disciplinare (SSD)

AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

Periodo

II semestre dal 2 mar 2020 al 12 giu 2020.

Obiettivi formativi

L’insegnamento mira ad approfondire le nozioni di base, le metodologie di studio e gli avanzamenti più recenti nell’ambito dell’utilizzo dei microrganismi per l’alimentazione e la salute umana. Verranno approfondite le conoscenze in merito ai prebiotici e ai probiotici di prima generazione (identità, formulazioni, meccanismi di azione e rivendicazioni salutistiche), per poi estendere la visione al microbiota intestinale e la sua composizione, in relazione al benessere dell’uomo: il microbiota intestinale, infatti, costituisce sia un importante target di intervento che una fonte di microrganismi con attività benefiche. Infine, verranno trattati i più recenti sviluppi nell’ambito dei probiotici di nuova generazione. Al termine del corso lo studente sarà in grado di comprendere la relazione esistente tra alimenti, microrganismi e salute e avrà le competenze per poter svolgere un ruolo attivo nel trasferimento tecnologico delle conoscenze scientifiche per l’innovazione del mercato degli alimenti salutistici/funzionali.

Programma

1. Concetti introduttivi: definizioni, health claims, aspetti regolatori.
2. I prebiotici: composti chimici, meccanismi di azione, health claim.
3. I probiotici di prima generazione: definizione e inquadramento tassonomico, aspetti di sicurezza, meccanismi di azione, formulazioni, rivendicazioni salutistiche.
4. Il microbiota intestinale umano: metodologie di studio, composizione e ruoli fisiologici. Il microbiota come target di intervento attraverso la dieta. Il microbiota intestinale come fonte di microrganismi con proprietà benefiche.
5. I probiotici di nuova generazione: effetti benefici, sicurezza, regolamentazione per l’utilizzo.

Testi di riferimento
Autore Titolo Casa editrice Anno ISBN Note
Battistini Pedrazzi Prampolini Curare con il cibo Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia (Edizione 1) Carocci Faber 2012 9788874666263
Arienti G. Le basi molecolari della nutrizione (Edizione 4) Piccin 2015 978-88-299-2698-5

Modalità d'esame

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti trattati durante il corso e sarà volto ad accertare non solo le nozioni apprese ma anche la capacità di collegare i concetti e discuterne le implicazioni. Potrà inoltre essere richiesta la descrizione e la discussione delle caratteristiche di un prodotto commerciale o di un articolo scientifico inerente le tematiche del corso. Le modalità di esame sono le stesse per gli studenti frequentanti e non frequentanti

Le/gli studentesse/studenti con disabilità o disturbi specifici di apprendimento (DSA), che intendano richiedere l'adattamento della prova d'esame, devono seguire le indicazioni riportate QUI