Studying at the University of Verona

Here you can find information on the organisational aspects of the Programme, lecture timetables, learning activities and useful contact details for your time at the University, from enrolment to graduation.

Study Plan

The Study Plan includes all modules, teaching and learning activities that each student will need to undertake during their time at the University.
Please select your Study Plan based on your enrollment year.

1° Year

ModulesCreditsTAFSSD
8
A/B
BIO/09 ,BIO/16 ,BIO/17 ,MED/46
7
A/B
BIO/13 ,MED/03 ,MED/07 ,MED/46
7
A/B
FIS/07 ,ING-INF/06 ,ING-INF/07 ,MED/01

2° Year  activated in the A.Y. 2019/2020

ModulesCreditsTAFSSD
4
B
MED/06 ,MED/11 ,MED/13 ,MED/15
4
A/B
BIO/14 ,MED/46

3° Year  activated in the A.Y. 2020/2021

ModulesCreditsTAFSSD
6
A/B
IUS/07 ,MED/42 ,M-PSI/01 ,SECS-P/07 ,SPS/07
Prova finale
7
E
-
activated in the A.Y. 2019/2020
ModulesCreditsTAFSSD
4
B
MED/06 ,MED/11 ,MED/13 ,MED/15
4
A/B
BIO/14 ,MED/46

Legend | Type of training activity (TTA)

TAF (Type of Educational Activity) All courses and activities are classified into different types of educational activities, indicated by a letter.




S Placements in companies, public or private institutions and professional associations

Teaching code

4S000338

Credits

8

Language

Italian

The teaching is organized as follows:

MICROBIOLOGIA CLINICA

Credits

4

Period

Lezioni TLB 1 SEMESTRE

Academic staff

Annarita Mazzariol

METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI

Credits

1

Period

Lezioni TLB 1 SEMESTRE

Academic staff

Marco Ligozzi

METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA

Credits

1

Period

Lezioni TLB 1 SEMESTRE

Academic staff

Marco Ligozzi

Learning outcomes

Gli obiettivi formativi del corso sono quelli di fornire allo studente di utilizzare diverse tecniche diagnostiche in ambito clinico, alimentare e veterinario da applicare in diversi percorsi diagnostici. Lo studio e l’applicazione di questi percorsi sarà supportata e giustificata dalla parte relativa alla clinica delle infezioni umane, sia interumane che veicolate da alimenti e da animali. Saranno trattate quindi le principali antropozoonosi e le principali infezioni umane con riferimento alle caratteristiche generali delle specie microbiche coinvolte, ai fattori di virulenza e all’epidemiologia. Lo studente alla fine del percorso formativo sarà in grado di utilizzare le tecniche diagnostiche in modo appropriato e consapevole

MODULO ANTROPOZOONOSI E IGIENE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Obiettivi formativi: Il modulo si prefigge gli obiettivi di conoscere le principali antropozoonosi, ossia malattie potenzialmente trasmissibili dall'animale all'uomo, e la loro importanza all'interno della salute pubblica ed animale. In particolare, vengono trattate alcune malattie infettive virali, batteriche e parassitarie di origine animale e alimentare. Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere i principali agenti responsabili di antropoozonosi, il loro ambito di importanza, il ciclo biologico, le fonti di infezione, la patologia e le tecniche di laboratorio opportune per la diagnosi.

MODULO METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA CLINICA Obiettivi formativi: L’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere i principi e le modalità di esecuzione delle principali metodologie per la diagnosi di laboratorio delle infezioni sostenute da batteri, miceti, parassiti e virus di interesse medico.

MODULO METODI E TECNICHE DI MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI Obiettivi formativi: Fornire un quadro dettagliato dei microrganismi associati agli alimenti, con particolare attenzione alle specie alteranti e patogene. Stabilire gli indicatori di qualità e di sicurezza degli alimenti. Tecniche di ricerca dei microrganismi e/o dei loro metaboliti spaziando dalle metodiche tradizionali a quelle molecolari.

MODULO MICROBIOLOGIA CLINICA Obiettivi formativi: Il corso ha l'obbiettivo di fornire allo studente la capacità di utilizzare le tecniche di laboratorio in determinati percorsi diagnostici supportati dalla microbiologia clinica delle infezioni. Le caratteristiche 7 generali, i fattori di virulenza delle specie microbiche, unite all'epidemiologia delle infezioni consentiranno allo studente di utilizzare le tecniche diagnostiche in modo appropriato e consapevole.

Bibliography

Reference texts
Author Title Publishing house Year ISBN Notes
Lanciotti E Microbiologia clinica Casa Editrice Ambrosiana 2017
C.M. Hendriz, E. Robinson Diagnostic Parasitology for Veterinary Technicians (Edizione 5) Mosby 2016 978-0-323-38982-2
G.R. Carter, D. J. Wise Essentials of Veterinary Bacteriology and Mycology (Edizione 6) Wiley-Blackwell 2004 978-0-8138-1179-6
J. Loessner Golden  Microbiologia degli alimenti Springer 2009 978-88-470-0786-4
Murray, Rosenthal, Pfaller Microbiologia Medica (Edizione 8) Edra 2017 882144144X
De Carneri Parassitologia medica e diagnostica parassitologia (Edizione 1) Ambrosiana 2013 9788808182371