Studiare

In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.

Piano Didattico

Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.




S Stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali

Codice insegnamento

4S010805

Crediti

10

Coordinatore

Federico Battista

Lingua di erogazione

Italiano

Corsi Singoli

Non Autorizzato

L'insegnamento è organizzato come segue:

BIO-TRATTAMENTI DI RIFIUTI E SCARTI AGRO-ALIMENTARI (TEORIA)

Crediti

6

Periodo

Vedi pagina del modulo

Docenti

Vedi pagina del modulo

LABORATORIO DI BIO-TRATTAMENTI DI RIFIUTI E SCARTI AGRO-ALIMENTARI

Crediti

4

Periodo

Vedi pagina del modulo

Docenti

Vedi pagina del modulo

Obiettivi di apprendimento

1. Bio-trattamenti di rifiuti e scarti agro- alimentari: Il modulo di “Gestione di reflui e rifiuti dell'industria alimentare" (4 CFU) vuole fornire le nozioni di base connesse alla produzione, trattamento, gestione, smaltimento e/o valorizzazione sostenibile di rifiuti e reflui nell'ambito delle industrie alimentari. Il modulo affronterà: Il quadro normativo italiano; la tipologia, le caratteristiche e la produzione di acque reflue e rifiuti connessi alle operazioni di trasformazione alimentare; Trattamenti chimico/fisici e biologici di flussi liquidi e solidi; Modalità di valorizzazione rispondenti ai più recenti dettami della bioeconomia e dell'economia circolare. Il modulo di ‘Microbiologia per il biotrattamento dei reflui e scarti agro alimentari’ (2 CFU) ha come obiettivo principale quello di fornire agli studenti le conoscenze dei processi microbici alla base della biodepurazione delle acque reflue, dei processi di digestione anaerobica e del compostaggio. Verranno accennati inoltre alcuni aspetti legati allo sfruttamento del metabolismo microbico finalizzato alla valorizzazione degli scarti per l’ottenimento di prodotti con valore aggiunto.

Modalità di verifica dell’apprendimento

Il superamento dell’esame prevede che lo studente dimostri di aver appreso:
- gli elementi di base della normativa di settore, nomenclatura e definizioni in materia di acque reflue e rifiuti;
- l’interpretazione di dati chimico/fisici e biologici;
- i principali parametri di processo il trattamento di acque reflue e rifiuti e i meccanismi microbici alla base dei processi di biodepurazione e trasformazione del rifiuto.

2. Laboratorio di bio-trattamenti di rifiuti e scarti agro-alimentari: Le attività di laboratorio consentiranno allo studente di apprendere i metodi chimico/fisici e respirometrici per la caratterizzazione di acque reflue, rifiuti solidi e fanghi di depurazione. Gli studenti applicheranno le nozioni del corso teorico operando su bioreattori per la depurazione di acque reflue o per la produzione di biogas. Contestualmente, gli studenti apprenderanno le modalità di gestione di una tabella di marcia utile al monitoraggio dei parametri operativi di processi e alla definizione dei bilanci di materia e di energia. Dal punto di vista microbiologico, le attività di laboratorio consentiranno agli studenti di apprendere le metodiche per l’analisi dei microorganismi presenti nei fanghi attivi, nonché il loro riconoscimento ed identificazione al fine di un corretto monitoraggio del processo di biotrattamento anche in un’ottica di sostenibilità ambientale.

Modalità di verifica dell'apprendimento

Lo studente dovrà essere in grado di redigere e gestire un piano di monitoraggio di un bioreattore ed estrapolare dati funzionali alla conduzione del processo. Inoltre, lo studente dovrà essere in grado di manipolare cellule microbiche e applicare le principali tecniche di quantificazione e identificazione dei microorganismi presenti in un bioreattore.

Prerequisiti e nozioni di base

Nozioni di base di chimica, matematica e microbiologia generale

Criteri di composizione del voto finale

L'esame ha come scopo la valutazione della conoscenza dei due moduli di: i) Gestione dei reflui e rifiuti dell'industria agro-alimentare e ii) Microbiologia.
La teoria sarà valutata attraverso una prova scritta suddivisa in due parti corrispondenti ai due suddetti moduli. Entrambe le parti comprenderanno sia domande a risposta aperta sia domande a risposta multipla. La prova scrittà varrà l'80% del voto finale.
L'accertamento delle tecniche e metodologie di laboratorio, invece, richiederà due relazioni distinte relative ai due moduli. Ogni relazione peserà per il 10% sulla composizione del voto finale.