Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2025/2026
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Introduzione alla microbiologia, metodologie analitiche e sicurezza - INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA, METODOLOGIE ANALITICHE E SICUREZZA (TEORIA) (2023/2024)
Codice insegnamento
4S010810
Docente
Crediti
3
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
BIO/19 - MICROBIOLOGIA GENERALE
Periodo
I semestre dal 2 ott 2023 al 26 gen 2024.
Corsi Singoli
Autorizzato con riserva
Programma
1. LE BASI DELLA MICROBIOLOGIA: Il ruolo dei microrganismi nell’industria alimentare. Struttura cellulare dei microrganismi (batteri, funghi e lieviti).
2. CRESCITA MICROBICA: Principi di nutrizione e coltivazione dei microrganismi e caratteristiche della crescita microbica; biofilm; metodi per il controllo della crescita microbica.
3. METABOLISMO MICROBICO: Respirazione aerobica e anaerobica, fermentazioni. Altre vie biosintetiche.
4. DIVERSITA' DEI MICRORGANISMI: Cenni di tassonomia e sistematica dei microrganismi.
5. CONTAMINAZIONE MICROBICA DEGLI ALIMENTI: Fonti e momenti di contaminazione; contaminazione da biofilm; procedure per l’eliminazione del biofilm; microrganismi patogeni.
6. GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE: Cenni su analisi del rischio e HACCP; design igienico, procedure di pulizia, cleaning validation e verifiche periodiche
7. METODOLOGIE ANALITICHE: Descrizione delle principali metodologie per il campionamento, quantificazione e identificazione microbica. Introduzione alle metodiche ISO.
Modalità didattiche
L’insegnamento verrà svolto mediante lezioni frontali. La frequenza dell'insegnamento è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame sarà svolto mediante prova scritta comprendente domande aperte e domande a risposta multipla.
Criteri di valutazione
Per superare l'esame gli studenti dovranno dimostrare di aver appreso le nozioni fornite durante la parte teorica del corso. Ogni quesito dell'esame avrà un punteggio da 1 a 3.
Lingua dell'esame
Italiano
Sustainable Development Goals - SDGs
Questa iniziativa contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.Maggiori informazioni su www.univr.it/sostenibilita