Studiare
In questa sezione è possibile reperire le informazioni riguardanti l'organizzazione pratica del corso, lo svolgimento delle attività didattiche, le opportunità formative e i contatti utili durante tutto il percorso di studi, fino al conseguimento del titolo finale.
Piano Didattico
Il piano didattico è l'elenco degli insegnamenti e delle altre attività formative che devono essere sostenute nel corso della propria carriera universitaria.
Selezionare il piano didattico in base all'anno accademico di iscrizione.
1° Anno
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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2° Anno Attivato nell'A.A. 2024/2025
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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3° Anno Sarà attivato nell'A.A. 2025/2026
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Un insegnamento a scelta
Un insegnamento a scelta
Insegnamenti | Crediti | TAF | SSD |
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Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)
TAF (Tipologia Attività Formativa) Tutti gli insegnamenti e le attività sono classificate in diversi tipi di attività formativa, indicati da una lettera.
Principi di medicina e nutrizione (2023/2024)
Codice insegnamento
4S010588
Docenti
Coordinatore
Crediti
6
Lingua di erogazione
Italiano
Settore Scientifico Disciplinare (SSD)
MED/09 - MEDICINA INTERNA
Periodo
2° Semestre dal 1 mar 2024 al 30 giu 2024.
Corsi Singoli
Non Autorizzato
Obiettivi di apprendimento
Il corso ha come obiettivo quello di fornire le conoscenze per la valutazione dello stato nutrizionale, della composizione corporea , del metabolismo e del bilancio energetico, dei fabbisogni energetici e dei singoli nutrienti, nonché l’apprendimento dei meccanismi neuro-ormonali che influenzano il comportamento alimentare e il peso corporeo. Lo studente acquisirà altresì conoscenze sull'influenza degli alimenti sullo stato di salute e di benessere dell'uomo, sui principi di una corretta alimentazione, sulla prevenzione delle malattie, in particolare cronico-degenerative, sul ruolo della nutrizione nella regolazione della risposta immunitaria e del microbiota intestinale, nonchè sugli aspetti nutrizionali di popolazioni in particolari condizioni fisiologiche quali l’invecchiamento. Modalità di verifica dell’apprendimento Test scritto a risposte multiple per verificare il grado di conoscenza della materia sviluppata nel corso di studio.
Prerequisiti e nozioni di base
Fisiopatologia dell'apparato cardio-vascolare, respiratorio, renale, digerente, emopoietico, endocrinologico e osteo-scheletrico
Programma
Principali patologie di interesse internistico in ambito cardiovascolare e polmonare, renale, intestinale, epatico, ematologico, endocrinologico e osteoarticolare
Bibliografia
Modalità didattiche
Lezioni frontali
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto con risposte multiple.
Criteri di valutazione
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere le principali patologie internistiche, le basi fisiopatologiche di tali malattie e la loro prevalenza nella popolazione generale con particolare attenzione al ruolo dello stile di vita, della dieta e della nutraceutica. Verrà valutata la conoscenza delle principali conseguenze cliniche delle più importanti carenze nutrizionali.
Criteri di composizione del voto finale
30 domande a risposta multipla, la sufficienza si raggiunge con 18 risposte corrette
Lingua dell'esame
Italiano